Измена и прощение

Измена и прощение

Рассказ про измены начну с Нюты. То есть ко мне обратилась такая бодренькая бабушка, с просьбой помочь её внучке – Нюте. (Наташе?) Ей регулярно изменял муж, открыто, никого, даже бабушки, не стыдясь.

Мне сразу показалось странным, что эту несчастную Нюту пришлось очень долго уговаривать, бабушке. Наверное, она её и воспитывала, потому что мамы Нюты в этой истории не было совсем. Нюта пришла ко мне через… Да через месяц, наверное.

И с порога попросила меня как-то воздействовать на бабушку, чтобы она не вмешивалась в её личную жизнь. Что она достала, надоела. А потом мы немного поговорили. У Нюты не было проблем! Никаких! Но бабушка ничего не придумала. Нюта сказала:

— Он мне изменяет, я – ему. У нас такая договоренность. Мы так сразу решили.

— А зачем вам семья?

— Ну… Так положено, да и удобнее. Еще есть вопросы?

— Нет, милая моя… Только погоди… С бабушкой сама разбирайся, ладно?

Вот такая история, когда измены — есть, обоюдные, открытые, а проблем – нет. Но я не пожелаю всем такого «счастья». Потому что история семьи Нюты на тот момент была незаконченной.

А всему незаконченному нельзя радоваться или печалиться. Ведь повернуть может куда угодно. Финал замужества Нюты – сохраню, на будущее. Сохраню интригу. Тем более, Нюта эта, является странным исключением. Но что касается подавляющего большинства и мужчин, и женщин, то у них реакция на измену вполне определенная.

Замечу, что даже во всепрощающем христианстве, прощение измены – это дело выбора. Это единственная причина, по которой брак можно расторгнуть, и это не будет вменяться в грех.

А коль, то значит, всё очень серьезно. Брак – это когда двое станут «одной плотью», а не трое, четверо, или сколько там еще может быть. Лично я развелась по этой причине.

Но не потому, что не смогла простить. Просто поняла, что муж не хочет меняться. Ему так — лучше. И мне надо было или смириться с этим, или же стать такой, как Нюта.

Беседуя с совершенно разными женщинам, которые пережили измену, понимаешь всю глубину, весь масштаб поражения, наносимый им, как личностям. Особенно, если у них есть дети, за которых сразу появляется тревога – а если муж уйдет? Как мы будем жить?

Постоянные мысли о своей неполноценности – она (они) лучше меня! И ещё много чего, от чего нельзя отмахнуться, или быстро исцелить. На основе измен реально написать очень много разных книг, даже детективных. Слышали про измену-провокацию?

Это когда муж или жена хочет развестись, но остаться при этом с чистыми руками. А вторая половина, по глупости, иногда пьяненькая думает – а почему бы и нет? Тут она и попадается, на измене. В моей практике и такое попадалось.

И снова к вопросу о прощении. Он всегда имеет место быть, когда женщина решает сделать выбор. И Оксана-Света-еще-много-женщин, разными словами, спрашивают об одном:

— Мне простить? А если он ещё раз?

— Если ещё, и ещё раз, то ему не нужна семейная жизнь, и он её неправильно понимает. Он к ней не готов. И не только в этом. И не факт, что когда-нибудь станет готовым.

И тут я снова вспоминаю о христианстве, в котором прощение дается только после покаяния. Искреннего. Но оно сразу исчезает, после повторения греха. И так можно бесконечно. Но женщина – не Бог.

Она человек, со своими слабостями. И если она знает, что измена супруга – это не поведенческая норма, для него, а исключение, то я советую простить. Если же ей не повезло жить с бабником, как с типажом, то… Нет, Нютой не стоит становиться. Наверное, лучше расстаться.

Смириться с таким могут только единицы, и связано это может быть с очень серьезными обстоятельствами. Когда человек приносит себя в жертву — это всегда непросто. И очень индивидуально. И ещё видела, как могут изменяться мужчины, после пережитого кризиса. И семьи становились по-настоящему крепкими.

Поэтому, отлитая в бронзе установка: не прощу никогда и ни за что – неверная.

Я видела и мужей, которые искренне раскаивались и переживали, но… Знаете, самое печальное, с чем не приходилось сталкиваться в работе? Это когда разрушались не потенциально хорошие семьи, а просто – хорошие.

И я всегда думала, и говорила, что создать по-настоящему хорошую семью – это огромный труд. Но и не меньшее счастье. И когда такая семья рушится из-за глупости, по сути, то… Жаль.

А измена и глупость – две родные сестры. Они всегда рядом. И даже если заменить слово «измена» на более зловеще звучащий, более широкий синоним – «предательство», то ничего не поменяется. Сначала идет – глупость. Всегда. И у мужчин, и у женщин.

Даже сочетание браком с бабником, не заметив это, или выбор себе в невесты девушку Нютиного скалада – глупость. Бабники и Нюты – должны жить вместе. И до какого-то времени они будут довольны и даже счастливы.

А вот остальным они могут причинить слишком много боли и страданий.

Оцените статью
Измена и прощение
Весна. Манул. Радость
Adblock
detector