Ориентальная кошка: Восток — дело тонкое!

30.03.201903:00

Ориентальная кошка: Восток — дело тонкое!

Сегодня мы поговорим с вами о кошках, которые вообще не похожи на кошек в привычном понимании!

Их внешность — что-то среднее между сюрреализмом и кубизмом, как будто их создал некто, вдохновившийся полотнами Пикассо. Прибавьте к этой экстремальной красоте незаурядный интеллект, общительный характер и поистине собачью преданность, и вы получите великолепный экземпляр кошки ориентальной породы. Заинтересованы? Тогда эта статья для вас!

Немного истории: что общего между сиамцами, тайцами и ориенталами?

Своим происхождением ориентальные кошки обязаны Королевству Таиланд, ранее именовавшемуся Сиамом. Длинноногих и длинноносых прародителей ориенталов завезли в Европу только в конце XIX столетия вместе с предками современных сиамских кошек, а до того момента этими необычными животными наслаждалась исключительно тайская аристократия.

Тут следует сделать небольшое отступление, дабы не запутать вас. Существует так называемая группа сиамо-ориентальных пород, в которую входят тайские кошки, сиамские кошки и ориентальные кошки (а также их разновидности, мы поговорим о них ниже) — все эти породы имеют общего предка, но их следует отличать друг от друга.

Ориентальная кошка: Восток — дело тонкое!

В начале XX века особый ажиотаж вызвали кошки с окрасом колор-поинт, то есть с темноокрашенными конечностями на фоне более светлого туловища (вы можете знать этот окрас как сиамский или акромеланистический), в сочетании с голубыми глазами. В те времена этот окрас называли гималайским. После 1920 года эти кошки перекочевали из Старого Света в Новый, где тогдашние очень впечатлительные фелинологи тут же пустили этих кошек в оборот и безотлагательно начали программу разведения. Экстерьер данных кошек стал меняться в сторону более экстремального и утонченного, пока не достиг своего совершенства — такими мы знаем современных, сиамских кошек.

Ориентальная кошка: Восток — дело тонкое!

А что насчет тайских кошек? Вот тут начинается настоящая путаница, которая продолжается и по сей день. Пока сиамские кошки обретали изысканные и утонченные очертания, первоначальный тип оказался отодвинутым на задний план. Однако нашлись энтузиасты, которые в своем желании сохранить тот самый, исходный вид тайско-сиамских иноземцев, в конце концов преуспели и образовали породу тайских кошек, или сиамских кошек старого типа. Этих кошек также называли яблокоголовыми (англ. apple-headed). Внешне современные тайцы сильно отличаются от современных сиамов — их туловище более приземистое, компактное, ноги средней длины, очертания тела и головы куда более округлые и мягкие.

С сиамцами и тайцами мы вроде разобрались, а что насчет ориенталов? Дело в том, что наряду с кошками окрасов колор-поинт были завезены точно такие же кошки, но полностью окрашенные, да еще и зеленоглазые. Вплоть до 1923 года эксперты и заводчики судили и рядили о том, что же делать с этими зеленоглазыми, полностью окрашенными «сиамцами», пока Британский клуб сиамских кошек не вынес свой вердикт — прекратить программу разведения всех выходцев из Сиама, за исключением кошек с гималайским окрасом и голубыми глазами, так как клуб не считает другие разновидности сиамских кошек перспективными. Дорога в «сиамский клан» оказалась закрытой для первых зеленоглазых представителей сиамских эмигрантов.

На протяжении дальнейших 30 лет разведением сиамцев с другими окрасами занимались исключительно бридеры, околдованные магическим взглядом изумрудных глаз, но без особого успеха — эти кошки не выделялись в отдельную породу и регулярно дисквалифицировались на выставках. Но уже в 60-х годах селекционеры, желающие вывести такую же изящную сиамскую кошку, но с другим окрасом, внезапно вспомнили о «разноцветных сиамцах», и принялись за эксперименты — проводились скрещивания с абиссинскими и другими полностью окрашенными породами кошек, отличавшихся стройным, грациозным телосложением.

Ориентальная кошка: Восток — дело тонкое!

И наконец — так много означающие для ориентальных кошек семидесятые! Именно в 1977 году ориентальные кошки получили первое признание в США. Первый стандарт почти полностью повторял стандарт сиамских кошек за исключением пунктов «окрасы», «корпус» и «голова» (что касается двух последних — понятие «средний» заменили на «длинный»). Тогда же была разработана программа работы с окрасами.

Разновидности: еще больше восточной экзотики!

Ориентальные и сиамские кошки (англ. oriental — восток, поэтому сиамо-ориентальную группу также называют восточной) породили несколько разновидностей и даже отдельных пород.

Ориентальная кошка: Восток — дело тонкое!

Внешний вид: инопланетная грация

Ориентала сложно с кем-то перепутать. Он весь состоит из углов и линий: удлиненное туловище, которое может показаться хрупким на первый взгляд, но не обманывайтесь — ориентал силен и мускулист. Ноги у ориентала, что называется — от ушей, очень длинные и изящные. Хвост тонкий, удлиненный.

Необычная граненая голова ориентала сидит на изящной шее и образует клин по форме. Венчают ее поистине огромные уши, напоминающие поднятые крылья летучей мыши (впечатление усиливается, если ориентал черного окраса). «Римский» профиль и развитый подбородок придают ориенталу солидности. Глаза в форме миндаля, чуть раскосые, замечательно гармонирующие с четкими, гранеными очертаниями головы. Магический зеленый оттенок глаз завораживает, околдовывает с первого взгляда, а типичный для ориенталов «мефистофелевский» прищур придает мордочке еще больше выразительности. У белых ориенталов разрешен голубой или разноцветный вариант окраски радужных оболочек.

Ориентальная кошка: Восток — дело тонкое!

Шерсть у короткошерстных ориенталов блестящая, сатиновая на ощупь, а у длинношерстных — шелковистая, очень мягкая, лишенная подшерстка. Ориентальная порода — одна из немногих, чей арсенал окрасов охватывает практически все возможные варианты: сплошные (солидные), рисунчатые (табби), затушеванные, дымчатые, черепаховые, биколорные. Количество комбинаций оттенков шерсти и ее длины у ориентальных кошек составляет более 600 вариаций!

Характер: единственный в мире малыш Котопес

Часто характер ориентальной кошки сравнивают с собачьим. Выражается это не только в собачьей преданности хозяину, но и в высоких способностях этих кошек к дрессуре — вы сможете легко научить ее приносить мячик или запрыгивать к вам на плечи. Это невероятно эмоциональные животные, любящие находиться в центре внимания.

Ориенталы очень общительны и крепко-накрепко привязываются к хозяину. Разлука с любимым человеком для ориенталов невыносима — животное даже может впасть в настоящую депрессию, поэтому очень важно побеспокоиться заранее о компании для восточной красавицы или красавца. Ориентал будет сопровождать вас повсюду и внимательно наблюдать за ходом повседневных домашних дел, внося свою лепту.

Ориентальная кошка: Восток — дело тонкое!

У вас не должно быть никаких секретов от вашего питомца, а если они есть, то будут немедленно разоблачены и разрушены благодаря невероятному любопытству ориенталов. Будьте уверены, этот ушастый красавец откроет любой ящик или коробку, с удовольствием покопается в вашей сумке, дабы выудить оттуда приглянувшуюся ему мелочь вроде ручки или тюбика помады, чтобы затем самозабвенно гонять ее по всей квартире.

Ориентальные кошки очень игривы — энергии в них хоть отбавляй, как в маленьком ядерном реакторе. Помимо безудержных игр с игрушками, покорения различных высот и кошачьих забегов на короткие и длинные дистанции, нельзя исключить неизбежную порчу вашего интерьера — лучше убрать с пути разыгравшегося ориентала ценные предметы вроде дорогих ваз, цветочных горшков и др. Свою энергичную игривость ориентальные кошки сохраняют вплоть до самой старости. Будьте готовы к тому, что с таким веселым питомцем покой будет вам разве что сниться.

Разговорчивость ориентала — непреодолимое препятствие для некоторых любителей кошек. Действительно, ориентальные кошки не прочь завести долгий разговор с хозяином или спеть ему свою особую серенаду. С этим придется смириться. Считайте, что это еще один способ ориентала показать вам свою огромную любовь и обратить на себя ваше внимание. Да и голос у них не такой уж противный, вопреки расхожему мнению.

Кому не стоит заводить ориентала?

Если вы человек нервный и раздражительный, к тому же пропадающий сутками на работе или в разъездах — ориентальная кошка не для вас. Владельцы этих уникальных животных с нами согласятся — иногда ориентала становится слишком много. Вы должны учесть — кошка такой породы будет постоянно крутиться у вас под ногами, устраивать ночные концерты и всячески пытаться обратить на себя ваше внимание.

Ориентальная кошка: Восток — дело тонкое!

С годами ориенталы обычно подстраиваются под владельцев, становятся чуть более спокойными, но в основном их характер останется неизменным. Это вечный котенок, любящий и общительный до навязчивости. Игнорирование или, не дай бог, воспитательные меры вроде крика или даже избиения ориентальной кошки может привести к ухудшению отношений с животным и даже к возникновению психологических проблем у питомца.

Очень важно любить ориентала таким, каков он есть! Поэтому если вы не готовы к определенным жертвам, лучше обратите внимание на кошек с более независимым и спокойным характером, например британцев или персов.

Но если вышеперечисленные факты вас не пугают, мы можем только пожелать вам поскорее встретить волшебный взгляд восточных зеленых глаз. Окружите ориентала своей заботой, дайте ему почувствовать себя важной частью вашей семьи — все вернется сторицей. И даем вам слово — вы никогда не пожалеете о своем выборе.

Ориентальная кошка: Восток — дело тонкое!
Adblock
detector