Никогда не соглашайтесь жить наполовину

27.10.201800:33

Никогда не соглашайтесь жить наполовину

Жизнь – это не выбор между: «все в порядке» и «годится». Жизнь – это быть восхитительным, наполненным радостью человеком

«Вы – то, на что вы соглашаетесь, понимаете?» –
Дженис Джоплин.

Я прожила несколько лет в состоянии легкой депрессии, даже не замечая этого. Почему всего-навсего «легкой»? Потому, что я ходила каждое утро на работу и была в состоянии прокормить себя (в основном полуфабрикатами, но все же). Мой дом был сравнительно пригодным для жизни, хотя далеко не сверкал чистотой. Особо не грустила, но это было похоже на то, будто моя жизнь просто укуталась в толстый слой ваты, чтобы я больше ничего не чувствовала.

Почему я не замечала? Потому, что убеждала себя, что мне нравится такой образ жизни. Искренне верила, что была рада каждый день ходить на работу, возвращаться домой вечером, а затем сидеть над книжкой или играть в компьютерные игры. Я предпочитала быть одной, и если бы не мои друзья из онлайн-игр, у меня вообще бы не было никаких социальных контактов.

Я научилась весьма ловко притворяться «нормальной» для своих коллег по работе. Я даже придумала несуществующих друзей, с которыми якобы встречалась вечерами или по выходным, чтобы никто не подумал, что я ненормальная одиночка. Скажу честно, даже не могу вспомнить, как себя оправдывала; похоже, что я отказывалась даже думать об этом. У меня хорошо получалось врать самой себе.

«Пробуждение»
Была одна внешняя причина моей изоляции, и это – сумма долга, который я должна была погасить. У меня не было гроша в кармане на одежду или отдых, потому что каждый заработанный цент уходил на погашение кредита. И это только половина правды – если бы я действительно хотела увидеться с друзьями, то могла бы приготовить ужин дома, в конце то концов.

Дело в том, что я использовала свое финансовое положение в качестве оправдания, чтобы не замечать депрессию, поглотившую меня. К счастью, ее стены дали трещину, когда это оправдание исчезло: я разобралась со всеми долгами и задумалась бросить свою сверх напряженную работу и вернуться в то место, где мое сердце чувствует себя дома – на западе Ирландии.

Теперь моя зарплата стала гораздо меньшей, но, пожалуй, нельзя измерить деньгами то качество жизни, где нет места стрессу. Я начала спать лучше, есть лучше, снова проявлять интерес к окружающему миру – словно, моя душа сделала медленный и глубокий вздох облегчения.

В последующие месяцы я восстановила контакты с друзьями, снова начала заниматься танцами и, впервые отдохнув за столько лет, начала искать себя в новых занятиях.

Излечение через увлечение
На это ушло изрядное количество времени. Мне нужно было излечиться, как и физически, так и психологически; мое тело было в своей худшей форме, и не только из-за лишних килограммов, но и из-за сидячего образа жизни.

Я спала. Полюбила здоровую пищу. Занялась медитацией. Затем я медленно, очень постепенно начала заниматься спортом, и когда я говорю «медленно», имею в виду 5 минут растяжек в отведенные на это дни, не больше.

Эти первые несколько месяцев в основном я работала над хорошим самочувствием, благополучием и комфортом, что привело меня в изумление, ведь я даже не осознавала, как долго эти ощущения отсутствовали.

И пока продвигалось излечение, ко мне возвращались мои эмоции. Годами я оставалась немой, но теперь вспомнила, что всегда была очень чувствительным и эмоциональным человеком. Пришлось пережить несколько порядком темных недель, в течение которых я оплакивала свое потраченное время и некоторые постыдные поступки, вроде оставить без внимания свою лучшую подругу, когда она во мне нуждалась. Постепенно я выбралась из этого болота и обнаружила свой давно утраченный энтузиазм.

У меня появились весьма необычные интересы. Я записалась на уроки традиционной стрельбы из лука и исторических сражений на мечах. Продолжала тренировки и танцы каждый день. Неожиданно, я начала испытывать уровни счастья, подобие которых я не представляла возможными год тому назад.

Читайте также: Как заставить ваше эго слушаться вас

Фото: themindunleashed.com
Что я поняла
Хотела бы я сказать вам, что жила долго и счастливо, но это просто не то, как работает наша жизнь (и любой, кто говорит обратное, обычно пытается вам что-то продать). Смысл не в том, чтобы быть в вечном позитиве, а в том, чтобы пережить весь спектр человеческих эмоций.

Стремление к счастью и радости достойно уважения. Как и большинство вещей, это – привычка, которую можно взрастить. И я поняла, что один из кратких путей к счастью – это увлечение или, скорее, основательное погружение в увлечение (может даже не одно).

Знаю, что нас воспитывают быть ответственными и ставить обязанности на первое место, зарабатывать на жизнь, оплачивать счета, быть законопослушными гражданами. Не спорю, что эти вещи важны, но я осмелюсь заметить, что мы расставляем неправильные приоритеты. Какой смысл зарабатывать на жизнь, когда вы собираетесь просто существовать и выживать, нежели преуспевать?

Велик соблазн посредственности. Я встречаю его повсюду, и этот соблазн особенно заметен в моей собственной истории. Если бы я решила заняться искусством, тогда я бы стала его повелительницей; но меня готовили соглашаться на урезанную версию моей собственной жизни. Спустя три года, я до сих пор сталкиваюсь с этими пережитками.

Стремление к счастью
Единственный способ перебороть соблазны – это помнить о том, что действительно важно в жизни: наше благополучие, любимые люди и это неуловимое состояние – счастье. Выскакивать из постели каждое утро и с нетерпением ждать того момента, чтобы сделать что-то, разжигающее внутри огонь – вот то, что я больше никогда не буду принимать как само собой разумеющееся.

Чтобы достичь этого состояния, нам нужно кардинально и последовательно бороться с существующим мироощущением, которое грозит уложить нас в прокрустово ложе. Жизнь – это не выбор между: «все в порядке» и «годится». Жизнь – это быть восхитительным, прекрасным и наполненным радостью человеком.

Всякий раз, когда у меня снова затуманивались глаза, я возвращала себя в реальность, вспоминая о главном – увлечении. Единственное, что, я считаю, может быть сопоставимым увлечению, это работа, но опять же – то, чем я занимаюсь сейчас уже и есть моя страсть.

Я уж точно не знаю обо всем на свете, но вот то, в чем я уверенна: если я не влюбляюсь в жизнь заново, хотя бы раз в неделю, тогда я делаю что-то не так. Это можно описать, будто ты изо всех сил карабкаешься в гору, и человек, стоящий на возвышении, действительно стоит этих усилий.

Читайте также: Как освободить эмоции, застрявшие в вашем теле, и отпустить боль

Как туда добраться
Если вы чувствуете, что просто существуете изо дня в день – уделите немного времени на «ревизию» каждой части своей жизни – работе, финансам, вашей личности, взаимоотношениям, здоровью. Выясните, где вам нужно что-то поправить, чтобы найти место увлечениям.

У вас может не получиться сделать все сразу, но ничего страшного. У меня ушло очень много времени, прежде чем я начала отсеивать свои преграды. Потребуется учесть и тот факт, что существуют определенные вещи, которые вам не под силу изменить в ближайшем времени. Суть не в том, чтобы изменить всё, скорее – изменить что-то.

Разработайте реалистический план, обозначьте время для каждого шага. Если понадобится – заручитесь поддержкой: будь то советы профессионального тренера, друзей или любимых.

Всегда можно найти время. Не жалейте его! Отмените бесконечные обязательства, если потребуется, ведь ваше благополучие находится на первом месте. И тогда, будучи счастливым, вы сможете стать лучшим супругом, родителем, другом или коллегой.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Никогда не соглашайтесь жить наполовину
Adblock detector