Как же утомительно стоять часами у плиты, а перед этим перелистывать целую гору кулинарных книг! Иной раз так и подмывает купить пару готовых блюд в ближайшем супермаркете… Но на этот раз мы подготовились за вас! Мы собрали 10 отличных рецептов, которые не отнимут у вас много времени на кухне, но обязательно украсят праздничный стол.
Осталось только определиться, какое мясо вы хотите видеть за новогодним столом: аппетитную свинину, нежного кролика, а, может быть, сочную утку? Что бы вы ни выбрали, мы поможем вам приготовить оригинальное и очень вкусное блюдо. Ваши гости останутся довольны!
Содержание
- Нежные молочные окорочка
- Экзотическая свинина
- Мясная “косичка”
- Утка с цитрусами
- Свиной рулет с сюрпризом
- Фаршированные куриные ножки
- Говяжьи медальоны
- Скумбрия со сладким перцем
- Кролик в духовке
- Свиной окорок с курагой и черносливом
Нежные молочные окорочка
Чаще всего на наших столах появляется курица. Если вы решили приготовить окорочка необычным способом, попробуйте наш рецепт с молоком.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл
- Куриные окорочка – 1 кг
- Луковица – 4 шт.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Лавровый лист, соль, перец
- Соевый соус.
Приготовление:
Тщательно промойте окорочка. Для маринада смешайте соевый соус, соль, молотый перец. Добавьте пару долек чеснока. Пусть мясо полежит в маринаде около часа.
Слегка обжарьте свинину в глубокой сковороде. В форму для запекания поместите чеснок из маринада, сверху накройте куриными окорочками и кольцами лука. Добавьте к мясу молоко и лавровый лист.
Разогрейте духовку до 180 °С, запекайте курицу около полутора часов. Пусть окорочка постоят еще полчаса после того, как духовку выключили. Молоко, в котором готовились окорочка, можно подать в качестве соуса.
Экзотическая свинина
Какое застолье обходится без сочного мяса? Среди множества рецептов хозяйки стараются выбрать те, что наверняка понравятся всем гостям и при этом не сильно опустошат карман. Свинина с апельсиновыми дольками — оригинальное, сытное и красивое блюдо, которое достойно украсит ваш новогодний стол.
Ингредиенты:
- Апельсин – 2 шт
- Свинина – 1 кг
- Пару ложек растительного масла
- Мед – 1 ст. л.
- Соль, перец, приправы по вкусу.
Приготовление:
Свинину нужно промыть, хорошенько обсушить при помощи бумажного полотенца. Надрежьте свинину в нескольких местах, посыпьте солью и перцем.
Вымойте апельсины и нарежьте тонкими дольками. В каждый надрез вставьте по паре апельсиновых кружочков. Обмажьте мясо медом и слегка присыпьте базиликом.
Подготовьте противень: смажьте его растительным маслом или используйте для запекания фольгу. Выкладываем наше мясо и запекаем при температуре 200 °С. Пусть наше блюдо готовится около часа. Готовую свинину украшаем веточками зелени. Это блюдо желательно подавать теплым.
Мясная “косичка”
Мясное жаркое — самое долгожданное блюдо на праздничном столе. Этот необычный вариант приготовления сочного и ароматного мяса понравится абсолютно всем!
Ингредиенты:
- Свиная вырезка – 1 кг
- Стакан гранатового сока
- Луковицы – 3 шт.
- Чернослив – 10 шт.
- Сыр твердых сортов – 150 г
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Щепотка соли и любых других специй
- Салатные листья и зерна граната для декора.
Приготовление:
Свинину нужно промыть, хорошенько обсушить при помощи бумажного полотенца. Надрежьте мясо в нескольких местах наподобие косички, немного отбейте, посыпьте солью и перцем.
Лук нужно очистить от шелухи и нарезать кольцами. Выложите луковые кольца на мясо, добавьте гранатовый сок. Пусть мясо пропитается маринадом в течение 2-3 часов.
Мелко порубите чернослив, сыр натрите на терке. В надрезы в мясе положите начинку. Заплетите мясную косичку, концы скрепите зубочистками. Слегка обжарьте свинину в глубокой сковороде, затем убавьте огонь, накройте крышкой и томите еще 15 минут.
Готовое блюдо можно украсить зернами граната и салатными листьями.
Утка с цитрусами
Это хорошая альтернатива всем известной утке с яблоками. Для нашего блюда понадобятся мандарины: с ними мясо получится сочным и мягким.
Ингредиенты:
- Мандарины – 10 шт.
- Киви – 3 шт.
- Утка – 1,5 кг
- Вода – 5 ст. л.
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Ложка меда
- Соль, перец
- Зелень для декора.
Приготовление:
Мясо нужно промыть, натереть специями и оставить мариноваться на 2-3 часа. Выдавливаем сок из мандарина, добавляем мед и соевый соус. Намазываем утку и оставляем еще на час.
Очищаем фрукты и набиваем ими тушку. Закрепляем края зубочистками. На дно формы выкладываем лист фольги, сверху — мясо, медовый соус и несколько ложек воды.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 °С духовке. Утка должна готовиться около 2,5 часов. За полчаса до окончания вынимаем зубочистки. Готовую утку можно украсить дольками фруктов и зеленью. Подавайте мясо на большом блюде целиком — ваши гости обязательно оценят эффектную подачу.
Свиной рулет с сюрпризом
Этот сытный свиной рулет с ароматной начинкой придется по душе и вашей семье, и гостям. Не бойтесь экспериментов: у вас все получится!
Ингредиенты:
- Свиная вырезка – 1 кг
- Рис – 100 г
- Куриная печень – 100 г
- Ветчина – 100 г
- Шампиньоны – 100 г
- Луковица – 1 шт.
- Яйцо
- Чеснок – 2 дольки
- Изюм – 2 ст. л.
- Петрушка – 1 ст. л.
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Лимонная цедра – 1 ч. л.
- Растительное масло – 20 мл
- Сыр твердых сортов – 75 г
- Специи по вкусу.
Приготовление:
Для начала немного отвариваем крупу. Мелко нарезаем лук и обжариваем на масле. Добавляем к луку нарезанную ветчину, куриную печень, мелко нарезанные грибы. Через пару минут добавляем нарезанные дольки чеснока, изюм, цедру, рис и зелень. Когда начинка остынет, добавляем яйцо, тертый сыр и любимые приправы. Хорошо перемешиваем.
Мясо нужно немного отбить, выложить в центр начинку, сформировать рулет и закрепить при помощи нити. Выкладываем рулет в смазанную маслом форму швом вниз. Добавляем еще немного специй и накрываем мясо фольгой. Выпекаем при температуре 200 °С около 2 часов.
Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Свинина хорошо сочетается практически с любым соусом.