Армянская гата — королева выпечки

16.08.201810:00

Вкусная круглая лепешка с нежным сливочно-ванильным вкусом.

Армянская гата — королева выпечки

Ингредиенты:

Для теста.

  • Молоко — 125 мл
  • масло сливочное — 80 граммов
  • сахар — 50 граммов
  • дрожжи — шесть граммов
  • яйца куриные — одно яйцо
  • ванильный сахар — 5 граммов
  • мука пшеничная — 400 граммов
  • соль — треть чайной ложечки
  • масло растительное — 10 мл

Для начинки

  • сахар — 250 граммов
  • масло сливочное — 70 граммов
  • мука пшеничная — 100 граммов
  • ванильный сахар — 5 граммов

Приготовление армянской гаты

Сначала нужно приготовить опару. Для этого в миску налить подогретое молоко, всыпать половину сахара, добавить дрожжи. Все перемешать. Затем добавить 100 граммов муки и еще раз все перемешать. Закрыть пленкой и убрать в теплое место для активации дрожжей. Опара должна подняться.

Тем временем растопить 80 граммов сливочного масла. В миску с остывшим сливочным маслом разбить одно яйцо, оставшийся сахар, ванильный сахар. Все тщательно перемешать веничком.

Добавить яично-сливочную смесь в подошедшую опару. Затем добавить остаток просеянной муки, соль и замесить тесто, которое получается мягкое и липнущее к рукам. Затем влить в тесто растительное масло и хорошо вымесить тесто. Положить тесто в миску, закрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место для подъема на два часа.

Тем временем можно приготовить начинку. Для этого в миску всыпать сахар, муку, ванильный сахар и все перемешать. Добавить разрезанное на кусочки охлажденное сливочное масло. Перетереть смесь руками в крошку. Начинка готова. Сразу убрать ее в холодильник, чтобы масло не растаяло.

Когда тесто подойдет, выложить его на рабочую поверхность и обвалять в муке. Сформовать из теста лепешку руками. На середину теста высыпать начинку горкой. Собрать края, защипить их посередине, чтобы получилась лепешка с начинкой внутри. Разровнять круглую лепешку руками.

Приготовить противень и смазать его маслом растительным. Выложить на противень лепешку. Закрыть лепешку пленкой пищевой и дать постоять пятнадцать минут для подъема. Затем снять пленку и смазать ее смесью желтка и воды. Сделать несколько проколов вилкой, чтобы выходил пар.

Духовку разогреть до 180 градусов. Отправить противень с выпечкой примерно на полчаса. Гата должна хорошо зарумяниться. Дать ей остыть, щатем подать к столу. Гата получается нежной, мягкой, ароматной, а начинка — просто объедение.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Армянская гата — королева выпечки
Adblock detector