Что использовать вместо сахара в выпечке, десертах и кремах

22.07.201909:33

При соблюдении принципов здорового питания возникает вопрос, чем заменить сахар в рационе, что использовать вместо него, выпекая печенье или готовя десерт.

Что использовать вместо сахара в выпечке, десертах и кремах

Сахар – отличный источник энергии, которую мы получаем при расщеплении молекул сахарозы в нашем организме на простые сахариды: глюкозу и фруктозу. Иногда по разным причинам мы вынуждены искать ему замену.

Чем можно заменить сахар

Большое количество научных исследований подтвердили отрицательное воздействие рафинированного сахара на организм человека. Множество людей, прислушиваясь к обоснованному мнению врачей, решают изменить своё питание и задумываются над вопросом – чем заменить сахар?

Что использовать вместо сахара в выпечке, десертах и кремах

Источник фото: bash.news

 

Существует большой перечень предлагаемых сахарозаменителей, включающий сукралозу, аспартам, ксилит, сорбит и экстракт стевии. Их использование обосновано тем, что они имеют меньшую калорийность по сравнению с обычным сахаром. Но, как и сахар, они обладают своими плюсами и минусами. Споры о вреде и пользе подобных подсластителей не утихают, ведётся постоянная дискуссия о неоднозначности их применения в качестве замены сахара. Единственным исключением, пожалуй, является стевия, использование которой показало хорошие результаты при использовании в лечебных целях.

В кулинарии для замены сахара очень часто используют сиропы клёна, топинамбура, агавы, финика, концентрированные фруктовые и ягодные соки, мёд, сухофрукты, экстракт стевии, который называется стевиол или стевиозид. Нужно учитывать некоторые особенности перечисленных продуктов.

Например, мёд не рекомендуют добавлять в блюда, которые готовятся при высоких температурах. Его лучше использовать при сервировке уже приготовленных блинов, оладий или сырников.

Что использовать вместо сахара в выпечке, десертах и кремах

Источник фото: gruzdev.org

Кулинары и кондитеры используют разные сочетания и варианты для замены сахара.

В выпечке

Попробуйте испечь бисквит или шарлотку с использованием финиковой пасты. Для этого 200 г фиников без косточек заливают 1/2 стакана горячей воды, настаивают 5 минут и измельчают блендером. Готовое финиковое пюре используют в той же пропорции, что и сахар. Финики обогатят выпеченные изделия клетчаткой.

Что использовать вместо сахара в выпечке, десертах и кремах

Источник фото: ladysterritory.ru

 

Патока прекрасно заменит сахар в дрожжевом, песочном и пряничном тесте. С добавляемым количеством можно варьировать, руководствуясь собственным вкусом. Если ввести в тесто немного крахмального сиропа, это подсластит выпечку и придаст ей цвет. Для получения более выраженного сладкого привкуса используйте большее количество патоки, ориентируясь на те же объёмы, что и в случае выпекания печенья, пряников и хлеба с сахаром.

Что использовать вместо сахара в выпечке, десертах и кремах

Источник фото: sovets.net

                                                       В блинах и сырниках

В тесто для блинов или творожную массу для сырников вместо сахара можно добавить сироп топинамбура в том же объёме, в котором вы обычно используете сахарный песок. Сироп «земляной груши» содержит полезные пектины, инулин, который является пребиотиком, витамины.

Что использовать вместо сахара в выпечке, десертах и кремах

Источник фото: eda-land.ru

В десертах

Придать сладкий вкус десертам можно с помощью специй и приправ, например, корицы, ванили и мускатного ореха. Также в этих же целях применяют миндаль и какао, измельчённую цедру цитрусовых. Они не только подсластят пирожные или капкейки, но и придадут превосходный аромат. Добавляйте по вкусу.

Что использовать вместо сахара в выпечке, десертах и кремах

Источник фото: goodfon.ru

Для приготовления желе используйте фруктовый или ягодный сок, например, апельсиновый или клубничный. Они содержат большое количество глюкозы и не нуждаются в дополнительном сахаре.

Что использовать вместо сахара в выпечке, десертах и кремах

Источник фото: newizv.ru

В безе вместо сахара можно использовать эритритол. На один яичный белок добавляется 35 г данного безуглеводного сахарозаменителя.

Что использовать вместо сахара в выпечке, десертах и кремах

Источник фото: herbalsale.by

В кремах

С заменой сахара в кремах отлично справится экстракт стевии, 1 г которого эквивалентен 100 г сахара. Производители добились с помощью новых технологий изготовления, чтобы стевиозид не имел горького послевкусия, что ценится потребителями.

Что использовать вместо сахара в выпечке, десертах и кремах

Источник фото: eco-lavka.ck.ua

При правильном питании

Решив отказаться от вредного углевода, которым является сахар, важно помнить, что во всём нужен разумный подход. Вводите в меню сухофрукты, фрукты, ягоды, которые в своём составе имеют пектины, пищевые волокна, витамины. Но помните, что их количество должно быть весьма умеренным, ведь они содержат большое количество фруктозы.

Что использовать вместо сахара в выпечке, десертах и кремах

Источник фото: xcook.info

Справиться с отсутствием сахара в меню поможет горький шоколад, который содержит полезные органические кислоты, алколоид теобромин, кофеин, танины, флавоноиды. Он естественным образом повышает уровень эндорфинов, гормонов радости, что ведёт к улучшению настроения. Достаточно съесть 3-4 кусочка горького шоколада, чтобы обеспечить заряд бодрости и работоспособность на весь день без ущерба здоровью и фигуре.

Чем заменить коричневый сахар (мусковадо)

Что использовать вместо сахара в выпечке, десертах и кремах

Источник фото: wiki-meal.info

Кристаллы коричневого сахара покрыты мелассой, придающей цвет и обладающей карамельным ароматом. Заменить тростниковый нерафинированный сахар можно тягучим и ароматным кленовым сиропом, который немного напоминает пчелиный мёд, или мальтозной патокой, производящейся из картофельного или кукурузного крахмала — её используют в изготовлении мармелада, джемов, пастилы.

Решив заменить сахар в своём питании искусственными сахарозаменителями, подсластителями или натуральными продуктами, содержащими сахарозу, фруктозу и глюкозу, тщательно изучайте состав, свойства, побочные действия, плюсы и минусы, отзывы, потому что любой продукт способен сильно влиять на здоровье и работоспособность организма.

Вам также понравится:

Секрет приготовления идеальной овсянки на завтрак

Как сделать ароматную соль

 

Что использовать вместо сахара в выпечке, десертах и кремах
Adblock
detector