Домашний хлеб на кефире

14.04.201916:33

Что может быть лучше домашнего, очень вкусного и ароматного хлебушка? Если вы любите домашний хлеб, тогда присоединяйтесь, так как мы будем печь хлеб на кефире. Получается хлебушек очень вкусным, с румяной хрустящей корочкой и нежной, пушистой мякушкой…

Домашний хлеб на кефире

Ингредиенты:

  • 150 мл воды
  • 350 мл кефира (у меня 2.5%)
  • 750-800 гр муки
  • 20 гр. свежих дрожжей
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 желток
  • Кунжут

Приготовление домашнего хлеба на кефире

Вначале нам нужно приготовить опару. Для этого в миску наливаем теплую воду (приблизительно 40 градусов), добавляем дрожжи, сахар, соль. Хорошенько перемешиваем.

Домашний хлеб на кефире

Добавляем приблизительно половина стакана просеянной муки.

Домашний хлеб на кефире

Хорошенько перемешиваем. По консистенции опара должна быть как сметана. Накрываем миску чистым полотенцем, ставим в теплое место приблизительно на 20 минут. Опара должна увеличиться в объеме.

Домашний хлеб на кефире

Когда опара увеличиться в объеме, добавляем теплый кефир и перемешиваем.

Домашний хлеб на кефире

Небольшими порциями добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. У меня ушло муки приблизительно 800 гр.

Домашний хлеб на кефире

Накрываем его полотенцем, ставим в теплое место, чтобы не было сквозняков.

Домашний хлеб на кефире

Тесто должно хорошо подрасти, увеличившись в объеме.

Домашний хлеб на кефире

Разъемную форму ( у меня 24 см) смазываем растительным маслом. Из получившегося теста формируем 6 шариков, желательно одинакового размера. Выкладываем их в форму.

Домашний хлеб на кефире

Оставляем опять минут на 20, чтобы тесто немного поднялось. Теперь смазываем наш хлеб желтком и посыпаем кунжутными семечками.

Домашний хлеб на кефире

Выпекаем хлеб при температуре 200 градусов, приблизительно 45 минут. Готовность хлеба проверяем деревянной палочкой.

Даем хлебу немного остыть и вынимаем на решетку.

 

Домашний хлеб на кефире
Adblock
detector