Гёзлеме (Турецкие лепешки с мясом и сыром и шпинатом)

Отдыхая в прошлом году с детьми в Турции, мы ели их каждый день. Возле палатки с лепешками всегда была целая толпа. Еще бы! Ведь сам процесс проходил на наших глазах. 

Две женщины восседали на подушках, ловко раскатывая тесто и раскладывая начинку. Они не успевали смазывать горячие лепешки, как отдыхающие уже растаскивали их по тарелкам.

Гёзлеме (Турецкие лепешки с мясом и сыром и шпинатом)

Вкуснее всего было запивать их холодным айраном.

Ингредиенты:

  • Мука — 250-300 гр
  • Вода — 150 мл
  • Растительное масло — 80 мл.
  • Дрожжи — 1 ст. лож.
  • Соль- 0,5 ч.лож
  • Сливочное масло для смазывания лепешек.

Для мясной начинки:

  • Любой фарш ( у меня куриный) -700 гр+ специи
  • Лук репчатый — 1 шт.

Для начинки сырной:

  • Сыр домашний или типа Адыгейского — 500 гр.
  • Шпинат замороженный — 400 гр.
  • Соль по вкусу.

Приготовление турецких лепешек с мясом и сыром и шпинатом

Гёзлеме (Турецкие лепешки с мясом и сыром и шпинатом)

Замесите тесто…

Гёзлеме (Турецкие лепешки с мясом и сыром и шпинатом)

…и уберите его на 30 минут.

Гёзлеме (Турецкие лепешки с мясом и сыром и шпинатом)

Для мясной начинки обжарьте лук , пока он не станет мягким.

Гёзлеме (Турецкие лепешки с мясом и сыром и шпинатом)

Положите к нему фарш и тушите до готовности.

Гёзлеме (Турецкие лепешки с мясом и сыром и шпинатом)

Для сырной начинки размороженный шпинат припустите на сухой сковороде, чтобы жидкость испарилась и дайте ему остыть.

Гёзлеме (Турецкие лепешки с мясом и сыром и шпинатом)

Сыр натрите на терке  и смешайте со шпинатом. Добавьте соли.

Гёзлеме (Турецкие лепешки с мясом и сыром и шпинатом)

Подошедшее тесто разделите на 5 или 6 кусочков (у меня шесть).

Гёзлеме (Турецкие лепешки с мясом и сыром и шпинатом)

Каждый кусок теста раскатайте так тонко, чтобы был виден рисунок стола под ним.

Гёзлеме (Турецкие лепешки с мясом и сыром и шпинатом)

Смажьте поверхность теста растопленным сливочным маслом. Сверните  две противоположные стороны так, как показано на фото: одна сторона должна ложиться внахлест на другую.

Гёзлеме (Турецкие лепешки с мясом и сыром и шпинатом)

Теперь по центру  распределите начинку. Сырную…
…или мясную.

Гёзлеме (Турецкие лепешки с мясом и сыром и шпинатом)
Гёзлеме (Турецкие лепешки с мясом и сыром и шпинатом)

Закройте двумя другими сторонами начинку.  У вас получился конверт) Прижмите немного руками или раскатайте скалкой.

Гёзлеме (Турецкие лепешки с мясом и сыром и шпинатом)

Большую (лучше чугунную) сковороду или блинницу разогрейте и смажьте растительным маслом (только смажьте!). Выпекайте лепешки с двух сторон до золотистого цвета.

Гёзлеме (Турецкие лепешки с мясом и сыром и шпинатом)

Снимите накройте полотенцем и дайте постоять 5 минут. Разрежьте на половинки или четвертинки. Горячие очень вкусно с кисломолочными продуктами, а  холодные с горячим сладким чаем.

Вам также понравится:

Быстрые лепешки за 10 минут на сковороде

Хрустящие венгерские Лангоши. Это вкуснейшие лепешки с картошкой!

 

Гёзлеме (Турецкие лепешки с мясом и сыром и шпинатом)
Именно так выглядели известные на весь мир «роковые красавицы»
Adblock
detector