Идеальная подборка самых вкусных ЩЕЙ

07.10.201809:33

Готовлю постоянно в течение года. Выбрали самое лучшее!

Идеальная подборка самых вкусных ЩЕЙ

Щи из квашеной капусты

Ингредиенты:

  • Мясо – 500 г
  • Квашеная капуста – 500 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Томатная паста – 1-2 ст. л.
  • Картофель – 3 шт.
  • Перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

Мясо вымыть и залить холодной водой. Сварить мясной бульон. Если вы хотите говяжий бульон, его варят обычно дольше чем бульон из свинины, и по времени это займёт около двух часов. Не забудьте снять накипь перед закипанием.

Лук и морковь очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке. Обжарить вместе на растительном масле.

Квашеную капусту отжать от сока и потушить. Для этого положить её в глубокую посоду и залить одним стаканом воды, добавить немного масла и полчаса тушить на среднем огне. Если у вас капуста сильно кислая, то её нужно промыть холодной водой и отжать.

В готовый мясной бульон положить мелко нарезанный картофель, затем добавить капусту, лук с морковью, томатную пасту и варить до готовности. Щи из квашеной капусты солить нужно после того как сварится капуста, иначе можно пересолить.
Готовые щи разливаем по тарелкам, заправляем сметаной и посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Щи суточные

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 500-600 г
  • Кости от свиных сырокопченостей – 2-3 шт.
  • Пшеничная мука – 2 столовых ложки
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Петрушка – 1-2 корешка
  • Луковица – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт. (или 2 столовых ложки томатного пюре)
  • Сало – 2 кусочка (для зажарки)
  • Вода – 2 л

Приготовление:

Квашенную рубленную капусту потушить с салом и костями, добавить 1 помидор (или 1 столовую ложку томатной пасты). После 1,5-2 часов тушения капуста должна стать красноватой, мягкой и со сладким привкусом. Тушеную капусту выкладывают в кастрюлю с мясным бульоном и тушат 1 час.

Бульон. Приготовить заранее. Сварить несоленый мясной бульон из говядины, баранины или свинины 500-600 г мяса). В открытой кастрюле на слабом огне поставить варить мясо с костью (чтобы бульон был наваристее, мясо положите в холодную воду). Снять с кипящего бульона пену и влить в него ложку холодной воды. Когда пена появится вновь, операцию повторить до тех пор, пока накипь не перестанет образовываться.

За 30 минут до окончания варки капусты в мясном бульоне добавить обжаренную с помидором или томатным пюре коренья, а за 10-15 минут – специи, мучную пассеровку и соль.

В готовые щи положить растертый с солью чеснок.

Наиболее вкусные щи получаются, если их разлить в глиняные горшочки. Для этого щи снимают с огня за 10 минут до готовности и разливают в глиняные горшочки по 0,5 л. В каждый горшочек кладут по кусочку мяса и дольке чеснока.

Сверху горшочек закрывается куском раскатанного пресного теста. Тесто смазывают яйцом и выносят на мороз (ставят в холодильник).

На другой день горшочки оттаивают в печи (духовом шкафу). Когда крышка-лепешка подрумянится и станет выпуклой – щи готовы.

Суточные щи хороши, если их есть деревянной ложкой прямо из горшочка.

Щи из квашеной капусты с головизной осетровых рыб

Ингредиенты:

  • Головизна – 500-600 г
  • Квашеная капуста – 500 г
  • Средние морковки – 2 шт.
  • Корешки петрушки – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Помидор – 1 шт. или томатная паста – 1 столовая ложка
  • Сало – 2 кусочка
  • Пшеничная мука – 2 столовых ложки
  • Вода – 2 л

Приготовление:

У голов осетровых рыб удалить жабры и глаза, разрубить на 4 части. Головы ошпарить кипятком, промыть и залить холодной водой, довести до кипения и варить в течение часа. Образующуюся на поверхности бульона пену снимать и каждый раз добавлять столовую ложку холодной воды.

После окончания варки куски головизны разобрать – отделить мякоть от хрящей и костей. Хрящи вновь залить водой и варить до размягчения. Полученный бульон процедить.

Пока бульон варится из шинкованной капусты отжать сок, положить её в кастрюлю, добавить стакан воды и тушить 1,5-2 часа. Если вы готовите с томатной пастой, то положите в кастрюлю и томатную пасту. Если готовите со свежими помидорами, то помидоры положить в кастрюлю за 30 минут до окончания приготовления капусты. Огонь сначала должен быть сильным, а когда капуста закипит – слабым. Чем мягче будет капуста, тем вкуснее будут щи.

За 10-15 минут до окончания тушения капусты добавить в неё обжаренные на сале коренья и лук. В кипящий бульон положить капусту и варить до готовности 30-40 минут. За 15 минут до окончания варки влить в бульон мучную пассеровку, опустить лавровый лист, перец и соль по вкусу.

Эти щи можно готовить с картофелем (2-3 картофелины).

В тарелку кладут кусочки вареной головизны, хрящи, и заливают их щами. Добавляют зелень и сметану.

Щи из щавеля по-деревенски

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 средних картофелин
  • Луковицы – 2 шт.
  • Сливочное масло – 3 столовых ложки
  • Щавель – 400 г
  • Петрушка – 1 пучок
  • Вода – 2 л

Приготовление:

Картофель очистить, отварить целыми клубнями и остудить. Картофельный отвар процедить.

Листья щавеля нарезать, добавить шинкованный репчатый лук, нарезанную петрушку, сливочное масло, немного картофельного отвара и тушить 5-7 минут.

Отварной картофель нарезать кубиками, смешать со щавелем, залить горячим отваром, довести до кипения и варить несколько минут.

Особенно вкусны эти щи, если их приготовить в горшочке в печи (духовом шкафу). В готовые щи (прямо в кастрюлю) положить сметану.

Щи зеленые

Ингредиенты:

  • Шпинат – 400 г
  • Щавель – 200 г
  • Небольшая морковка – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Луковица – 1 шт.
  • Картофель – 3-4 средних картофелины
  • Яйца – 2 шт.
  • Топленое масло – 2 столовые ложки
  • Сметана – 0,5 стакана
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Черный перец – 5-6 горошин
  • Соль – по вкусу
  • Вода (или бульон) – 2 л

Приготовление:

Шпинат перебрать и промыть в большом количестве воды. Воду не сливать. В противном случае песок останется на листьях. Так же тщательно промыть и щавель.

Проварить шпинат в большом количестве воды не закрываю кастрюлю крышкой. Откинуть шпинат на сито и промыть холодной водой, а затем измельчить. Лучше пропустить через мясорубку.

Щавель промыть, отжать и тушить с маслом до размягчения, а затем измельчить (пропустить через мясорубку). Пюре шпината и щавеля соединить, добавить разведенную отваром шпината мучную пассеровку, ¼ стакана сметаны и прогреть 15-20 минут.

Мелко нарезать лук и морковь, обжарить их в масле до золотистого цвета. Картофель нарезать мелкими ломтиками. В кипящий мясной бульон положить картофель, а через 15-20 минут – протертую зелень, пассерованные морковь и лук, варить 15-20 минут. За 5-10 минут до окончания варки добавить лавровый лист, перец, соль.

Щи можно приготовить и без щавеля. В этом случае их заправляют лимонным соком по вкусу. В тарелку с зелеными щами кладут кусочек мяса, половинку вареного яйца, рубленную зелень и сметану.

Щи с грибами

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 700 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень пастернака – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 средних луковицы
  • Постное масло – 40 г
  • Картофель – 400 г
  • Грибы сушенные – 60 г
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Соль, горошины чёрного перца, зелень укропа и петрушки – по вкусу

Приготовление:

Грибы промыть, размочить и сварить. Готовые грибы порезать на кусочки, а отвар процедить.

В квашеную капусту добавить часть грибного отвара, сахар и тушить до полной готовности.

В оставшийся грибной отвар положить картофель, довести до кипения, положить капусту, грибы, слегка обжаренные и нарезанные корни пастернака, сельдерея, морковь и лук, довести до полной готовности.

При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Щи по-казацки

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 г
  • Капуста квашеная – 650 г
  • Картофель – 500 г
  • Пшено – 50 г
  • Лук репчатый – 1 большая луковица
  • Морковь – 2 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Свиной жир – 50 г
  • Сахар – 10 г
  • Шпик – 30 г
  • Сметана – 80 г
  • Соль, перец, зелень – по вкусу

Приготовление:

Свинину варить до готовности и нарезать на порции. Картофель нарезать кубиками. Лук и коренья спассеровать на жиру. Отжатую квашеную капусту тушить на жиру до полуготовности.

Шпик пропустить через мясорубку с частью сырого и мелко нарезанного лука, и зеленью петрушки.

В кипящий бульон положить картофель и промытой пшено. Варить 10-15 минут, добавить тушенную капусту и варить ещё 10-15 минут. Перед окончанием варки добавить пассерованный лук и коренья, растертый шпик, специи и соль.

Перед подачей в тарелку положить кусочек свинины и сметану. Посыпать зеленью.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Идеальная подборка самых вкусных ЩЕЙ
Adblock detector