Как правильно морозить овощи и фрукты на зиму

01.06.201810:40

Как заготавливать овощи и фрукты на зиму, чтобы они не теряли цвет, запах и, главное, свои полезные свойства? Замороженные овощи и фрукты будут очень полезны вне сезона, если знать тонкости. Особенно хорошо замораживать зелень — она остается такой же ароматной!

Как правильно морозить овощи и фрукты на зиму

Взбитая клубника с сахаром

Клубника (1 кг) отделяется от чашелистиков, промывается, выкладывается поверх полотенца для просушки и взбивается в чаше блендера с сахаром (700 гр). Масса перекладывается в стаканчики из пластика и замораживается. Перед употреблением масса легко вынимается из стаканчика, предварительно разрезав его ножом.

Пюре из вишни

Промытая и обсушенная на полотенце спелая вишня (1.3 кг) отделяется от косточек и пропаривается в сите, которое держится над паром до 6 мин. Масса перетирается и смешивается с сахаром (3/4 ст.), пока он полностью не растворится. Далее основа перекладывается в контейнеры и замораживается.

Шарики из дыни

Дыня, разрезанная на две равные части, очищается от семян. Мякоть вырезается ложкой в форме шариков, которые перекладываются по дну подготовленной емкости в один слой и замораживаются. После заморозки шарики распределяются по полиэтиленовым пакетам.
Такой продукт в дальнейшем используется в качестве украшения мороженого, а также вместо льда в горячих и холодных напитках.

Замороженный сироп с ягодами

Ягоды вишни, клубники (земляники), малины, жимолости, черники или голубики промываются, высушиваются поверх полотенца и отделяются от плодоножек, чашелистиков и косточек, если они есть. Для сиропа вода (1 литр) с сахаром (1.2 кг) доводится до кипения и охлаждается. Каждый вид ягоды перекладывается в свой контейнер и заливается сиропом так, чтобы осталось место. Контейнеры замораживаются под закрытыми крышками. Ягоды замораживаются вперемешку, если используются для заправки к салатам и коктейлям. Так, клубника хорошо сочетается с жимолостью и малиной, а земляника подходит по вкусу к чернике и голубике. Вишня без косточек отлично гармонирует с абрикосом, разрезанным на половинки. З

Заморозка грибов

Грибы, рассортированные по виду, очищаются, основательно промываются под краном и нарезаются на маленькие кусочки по 3 см. Каждый тип грибов отваривается отдельно до 15 мин. после начала закипания. Грибы откидываются на дуршлаг, охлаждаются, распределяются по пакетам и замораживаются.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как правильно морозить овощи и фрукты на зиму