Обычно я каждый слой прослаивала майонезом, нанося его сверху «сеточкой», в этот раз решила каждый слой, предварительно, отдельно перемешать с майонезом. И скажу Вам, очень мне такой способ понравился. Салат получился очень нежным и пропитанным. Попробуйте, может и Вам так понравится)
Для меня есть несколько принципиальных моментов, которые должны быть в этом салате:
- Овощи натираю на крупной тёрке, сельдь режу мелкими кубиками, яйца – на мелкой тёрке.
- Сельдь покупайте обязательно вкусную и жирную
- Первым слоем идёт всегда картофель, потом на неё сельдь, сверху обязательно маринованный лук. Маринованный лук всегда вкуснее. Мне не нравится острота и горечь просто нарезанного лука, он перебивает своей горечью все вкусы.
- Салат собираю на блюде в разъёмной форме для выпечки. Форму беру d=20 см. Сформированный салат таким способом, смотрится очень торжественно на праздничном столе, как торт)
- Майонез только покупной (домашний не нравится), и яблоко для меня в этом салате лишнее)
- И свеклу на все салаты я всегда запекаю в духовке, так мне вкуснее.
Ингредиенты:
- Свекла (запеченная, или отварная) – 2 шт. средние,
- Филе сельди – 4 шт. (500 гр.),
- Морковь (средняя) – 2 шт.,
- Картофель (средний) – 3 шт.,
- Яйца – 5 шт.,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Майонез.
Приготовление селедки под шубой
Сначала нужно замариновать лук. Репчатый лук мелко нарезать кубиками. В миску влить 1 стакан воды комнатной температуры, добавить туда 2 ст.л. лимонного сока (или какой-нибудь слабенький уксус 5-6%), всыпать 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, перемешать всё, положить туда нарезанный лук и оставить на 30-45 минут. Затем воду процедить, лук хорошо отжать от лишней воды.
Свеклу, морковь, картофель – натереть на крупной тёрке, разложив по разным чашкам. В каждую чашку положить по 2-3 ст.л. майонеза, посолить по вкусу, перемешать.
Сельдь нарезать мелкими кубиками.
Белки яиц отделить от желтков и натереть на мелкой тёрке, заправить их 1-2 ст.л. майонеза, посолить, перемешать. Желтки положить в пластиковый контейнер под крышку и убрать в холодильник до подачи.
Сборка салата:
- На сервировочное блюдо положить кольцо от формы для выпекания d=20 см.
- На дно положить натёртый картофель, заправленный солью и майонезом, выровнять слой.
- Сверху выложить нарезанную сельдь, промазав слегка майонезом.
- Сверху сельди – отжатый от воды маринованный репчатый лук.
- На лук выкладываем морковь с майонезом.
- Поверх моркови – белки, заправленные майонезом.
- Последний слой – натертая свекла с майонезом.
Форму с блюдом сверху накрыть пищевой пленкой, и убрать в холодильник на ночь. Перед подачей пленку снять, сверху натереть желтки на мелкой терке и сразу же подавать.
Как запечь свеклу для салата:
Свеклу помыть щеточкой, обсушить, завернуть плотно, каждую отдельно, в фольгу. Запекать в нагретой духовке при 180 гр. 1 час – 1ч.20 минут (в зависимости от размеров)
Свеклу остудить, и не разворачивая, убрать в холодильник. В таком виде в холодильнике свекла может храниться целую неделю.
Вам также понравится:
Вкусная селедка под шубой
Сельдь под шубой в лаваше. Новый вариант известной закуски
Тизерная сеть
Тизерная сеть
Тизерная сеть