Картофель получается ароматным, румяным, а вкуснейший сметанный соус только еще лучше раскрывает его вкус. Готовится блюдо просто, быстро, из минимума доступных продуктов. Соус также отлично подойдет к шашлыку и картошке, запеченной на костре. Обязательно возьмите с собой на природу: порадуйте родных и друзей.
Ингредиенты:
- 10 штук среднего сырого картофеля;
- 70 миллилитров рафинированного подсолнечного масла;
- одна чайная ложка молотой паприки;
- одна чайная ложка молотого кориандра;
- одна столовая ложка смеси «Итальянские травы»;
- пучок зеленого лука;
- два зубчика чеснока;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Для соуса из сметаны
- 150 грамм густой сметаны;
- три зубчика чеснока;
- пучок зеленого укропа;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление картошки по-деревенски, запеченной в духовке
Клубни картофеля тщательно промываем щеткой, так как очищать его не будем. Картошку обсушиваем, разрезаем вдоль на четыре части. Если клубни очень крупные, разрежьте на шесть частей.
Перекладываем картофель в глубокую миску, заливаем его растительным маслом, солим и перчим по вкусу, добавляем все специи и травы. Тщательно размешиваем, оставляем на 10 минут.
Спустя это время перекладываем на противень, шкуркой вниз, на противень, обильно смазанный растительным маслом.
Оставшимся в миске маслом (со специями) поливаем картошку сверху.
Отправляем противень с картофелем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут.
Сами в это время сделаем соус из сметаны. В небольшую чашку выкладываем жирную густую сметану, добавляем в нее пропущенный через пресс чеснок.
Солим и перчим по вкусу, добавляем рубленый укроп, хорошо перемешиваем.
Запеченую до румяной корочки картошку по-деревенски достаем из духовки, посыпаем измельченным чесноком и зеленым луком.