Краковское печенье

11.07.201909:33

Великолепный ГОСТовский рецепт краковского печенья из книги Галины Артеменко «Мамочкины выпечка. Все по ГОСТу». Хрустящее ароматное двухслойное печенье, состоящее из песочного теста и белково-орехового слоя. Очень рекомендую! Для завтрака — идеально!

Краковское печенье

Ингредиенты:

  • мука  100 г
  • сахарная пудра  40 г
  • сливочное масло  60 г
  • яичные желтки  1 шт.
  • миндальный экстракт  1 капля
  • разрыхлитель  ¼ ч. л.
  • соль  1 щепотка

Краковское печенье
Миндальный слой

  • яичные белки  2 шт.
  • сахар   130 г
  • миндаль   70 г
  • мука   40 г

Приготовление краковского печенья

Краковское печенье

Приготовить песочное тесто. Для этого взбить сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой до пышности, добавить желток, соль, миндальную эссенцию и снова взбить. Просеять смешанную с солью и разрыхлителем муку, быстро замесить тесто. Долго не мешать — как только тесто собралось в ком, собрать, сделать из теста брусок, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник минимум на 3 часа.

Краковское печенье

Духовку разогреть до 200°C. Охлажденное тесто раскатать между двумя листами пергамента в прямоугольный пласт толщиной 3–4 мм. Наколоть вилкой.

Краковское печенье

Выпечь корж в хорошо разогретой духовке в течение 7 минут — корж должен слегка зазолотиться.

Краковское печенье

Предварительно обжаренный и охлажденный миндаль измельчить в блендере достаточно мелко, но в муку не нужно.

Краковское печенье

Белки взбить в крепкую пену, перенести их в сотейник, добавить сахар и измельченный миндаль.

Краковское печенье

Поставить сотейник на слабый огонь и, непрерывно помешивая, нагреть массу до кипения. Следите — масса может очень быстро подгореть!

Краковское печенье

Немного охладить белковую смесь и вмешать муку.

Краковское печенье

Аккуратно распределить миндальную смесь поверх песочного коржа ровным слоем, оставить примерно на час при комнатной температуре, чтобы верх слегка заветрился. Я не оставляла — все и так прекрасно получилось.

Краковское печенье

Выпекать пласт при 160°C 20–25 минут. Вынуть пласт из духовки и сразу же нарезать на прямоугольники (или квадраты). Если печенье остынет, разрезать уже не удастся — оно затвердеет и будет крошиться и ломаться.

Краковское печенье

Очень вкусно!

Вам также понравится:

Вкусное мягкое, ароматное апельсиновое печенье

Овсяное печенье с грецкими орехами. Очень вкусный рецепт

Краковское печенье
Adblock
detector