Abolu pankukas — яблочный блин, любимый во всей Северной Европе! Идеальным вариантом считается немецкая версия, но в Латвии создали свою.
Ингредиенты:
- яйцо куриное (крупные) — 2 шт.
- сливки (10%-20%) — 125 мл.
- молоко — 75 мл.
- масло сливочное — 30 гр.
- мука пшеничная — 80 гр.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 2 гр.
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- яблоко (крупная антоновка — в идеале) — 1 шт
- масло растительное (для смазывания сковороды) — 2 ст. л.
- корица (для подачи) — 2 ч. л.
- сахарная пудра (для подачи) — 50 гр.
- мёд (по вкусу)
- сметана (по вкусу)
Приготовление латвийских яблочных блинчиков Abolu pankukas
Яйца разделяем на желтки и белки. В подходящую емкость наливаем сливки, молоко и кладем кусок сливочного масла. Отправляем в МВП на 30-40 секунд, чтобы масло растаяло.
Переливаем жидкости с маслом в кастрюльку или миску, всыпаем сахар и добавляем желтки, тщательно перемешиваем венчиком или миксером.
Белки с солью взбиваем по белой пены.
В молочную смесь всыпаем муку с разрыхлителем и перемешиваем до гладкости. Добавляем тёртое яблоко. Удобно натирать яблоко прямо в миску. Перемешиваем.
Вмешиваем в тесто взбитые белки.
Разогретую сковородку (18-20 см. в диаметре) смазываем кисточкой растительным масло, наливаем 50-60 мл. теста (3-4 ст. л.), наклоняя сковородку из стороны в сторону распределяем тесто по всей поверхности дна и печём на среднем огне по появления пузырьков на поверхности.
Аккуратно лопаткой переворачиваем блинчик, печём ещё секунд 30 и снимаем со сковороды на тарелку.
Сверху присыпаем блинчик смесью молотой корицы и сахарной пудры.
Выпекаем остальные блинчики. У меня получилось 7 штук.
Подаём горячие блинчики с мёдом и сметаной.