В Бразилии этот пирог считается чем-то вроде местной пиццы или русской кулебяки. В любом национальном кафе он есть, да и любая хозяйка его обязательно готовит к приходу гостей.
Пока же научимся делать самый популярный пирог, прелесть которого заключается в том, что холодный он вкуснее горячего, а значит, можно не подгадывать время выпечки под приход гостей.
Ингредиенты:
Для теста
- 2 полных стакана пшеничной муки
- ½ или чуть меньше стакана растительного масла
- 2 ст. л. тертого твердого сыра
- 1 зубчик чеснока
- 4 яйца
- 1 луковица
- 1 стакан или чуть больше молока
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. пищевой соды
Для начинки:
- ⅔ стакана нарезанной кубиками ветчины
- ½ стакана нарезанной кубиками пальмито. Можно заменить маринованными или малосольными огурцами
- ½ стакана зеленого горошка (лучше замороженного)
- ¼ стакана мелко нарезанных оливок
- 2 ст. л. нарезанной кубиками колбасы или сосисок
- ⅔ стакана сладкой консервированной кукурузы
- сливочное масло для смазывания
Приготовление легендарного бразильского пирога
Пальмито – это маринованная сердцевина пальмы, по вкусу похожа на наши маринованные, точнее, малосольные огурчики. Прямо один в один, так что можно смело ими заменять.
Смешиваем все ингредиенты начинки в большой глубокой миске или даже в кастрюле.
Все ингредиенты теста, кроме соды, замешиваем вилкой или взбиваем миксером. Соду добавляем последней и хорошо вымешиваем тесто ложкой. Выливаем тесто в овощи и перемешиваем еще раз. Всю эту массу выкладываем в смазанную маслом форму.
Выпекаем 35–40 минут, до золотистого цвета.
Температуру лучше выставить 190–200 °С, то есть, чуть выше, чем мы привыкли. Мой вам совет: когда пирог будет готов, оставьте его остывать в духовке.
Чем дольше он «отдохнет», тем будет вкуснее, поэтому самое оптимальное – печь его с вечера к завтраку или утром к ужину.