Очень нежный и вкусный пирог с маком, состоящий из трех разных по вкусу и текстуре слоев: рассыпчатое песочное тесто, зернистая маковая начинка и нежная сметанная заливка.
Ингредиенты:
Для теста:
- Сливочное масло — 60 г
- Пшеничная мука — 120 г
- Сахарная пудра — 60 г
- Соль — 1 щепотка
- Желток — 1 шт.
Маковая начинка:
- Мак — 200 г
- Белок — 1 шт.
- Сахар — 2-3 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
Для заливки:
- Сметана — 300 г
- Яйцо — 1 шт.
- Крахмал — 1 ст. л.
- Ванильный сахар — 10 г
- Сахар — 2-3 ст. л.
Приготовление макового пирога Три слоя
Смешать и просеять муку с сахарной пудрой, добавить щепотку соли. Быстро натереть на терке замороженное сливочное масло, постоянно обваливая его в муке с пудрой. Добавить желток и быстро замесить тесто. Чем меньше сливочное масло нагревается, тем более хрустящим будет корж. Отправить тесто в морозилку на 30 минут.
Мак залить кипятком на 2-3 сантиметра выше уровня мака. Варить 15 минут. Слить воду через дуршлаг. Перетереть мак с сахаром при помощи блендера до посветления. Добавить 1 белок. Благодаря белку, готовая маковая начинка будет хорошо держаться в готовом пироге.
Тесто раскатать для формы диаметром 18 см. Я делаю пирог без бортиков, если хотите с бортиками, то количество ингредиентов для основы нужно увеличить в 2 раза. Наколоть тесто вилкой. Запекать основу при 180 градусах 10 минут.
Температуру в духовке уменьшить до 160 градусов. Бока формы смазать сливочным маслом. Выложить на песочную основу маковую начинку.
Для заливки смешать все ингредиенты. Залить слой мака. Выпекать 25-30 минут при 160 градусах. Готовому пирогу дать остыть, потом можно доставать из формы и нарезать.