Маковый пирог Три слоя

25.10.201910:00

Очень нежный и вкусный пирог с маком, состоящий из трех разных по вкусу и текстуре слоев: рассыпчатое песочное тесто, зернистая маковая начинка и нежная сметанная заливка.

Маковый пирог Три слоя

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сливочное масло — 60 г
  • Пшеничная мука — 120 г
  • Сахарная пудра — 60 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Желток — 1 шт.

Маковая начинка:

  • Мак — 200 г
  • Белок — 1 шт.
  • Сахар — 2-3 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка

Для заливки:

  • Сметана — 300 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Сахар — 2-3 ст. л.

Приготовление макового пирога Три слоя

Смешать и просеять муку с сахарной пудрой, добавить щепотку соли. Быстро натереть на терке замороженное сливочное масло, постоянно обваливая его в муке с пудрой. Добавить желток и быстро замесить тесто. Чем меньше сливочное масло нагревается, тем более хрустящим будет корж. Отправить тесто в морозилку на 30 минут.

Мак залить кипятком на 2-3 сантиметра выше уровня мака. Варить 15 минут. Слить воду через дуршлаг. Перетереть мак с сахаром при помощи блендера до посветления. Добавить 1 белок. Благодаря белку, готовая маковая начинка будет хорошо держаться в готовом пироге.

Тесто раскатать для формы диаметром 18 см. Я делаю пирог без бортиков, если хотите с бортиками, то количество ингредиентов для основы нужно увеличить в 2 раза. Наколоть тесто вилкой. Запекать основу при 180 градусах 10 минут.

Температуру в духовке уменьшить до 160 градусов. Бока формы смазать сливочным маслом. Выложить на песочную основу маковую начинку.

Для заливки смешать все ингредиенты. Залить слой мака. Выпекать 25-30 минут при 160 градусах. Готовому пирогу дать остыть, потом можно доставать из формы и нарезать.

 

Маковый пирог Три слоя
Adblock
detector