Очень мягкий, нежный домашний масляный пирог с вкуснейшей сахарной корочкой. Замечательная домашняя выпечка
Ингредиенты
- яйца куриные — одно яйцо
- сахар — 70 граммов
- мука пшеничная — 500 граммов
- молоко теплое — 300 мл
- лимонная цедра от одного лимона
- Масло сливочное размягченное — 100 граммов
- дрожжи растворимые — 7 граммов (один пакетик)
- кардамон молотый — одна чайная ложечка, можно заменить ванильным сахаром
- соль
Для прослойки:
- сахар — 100 граммов
- масло сливочное — 150 граммов
- ликер — две столовых ложки. Можно использовать любой ликер или вообще обойтись без него
- кардамон молотый — по вкусу
- миндальные лепестки — одна горсть. Можно заменить молотым миндалем или грецким орехом
Приготовление немецкого пирога с сахарной корочкой
Муку просеять. Добавить соль, сахар, дрожжи сухие, кардамон или сахар ванильный. Все хорошо перемешать.
После этого в мучную смесь влить предварительно подогретое молоко, добавить цедру лимона и разбить яйцо. Замесить однородное тесто любым способом. Тесто получается мягким и совсем немного липким.
Для размягчения масла сливочное нужно заранее достать его из холодильника и оставить, чтобы масло стало мягким. В последнюю очередь в тесто добавлять размягченное сливочное масло небольшим порциями и вмесить его в тесто. Тесто хорошо вымесить до гладкости.
Тесто округлить, отправить в миску. Накрыть пленкой или полотенцем и убрать в теплое место на полтора часа для подъема.
Тем временем можно приготовить сахарную прослойку для пирога. Для этого в сахар добавить молотый кардамон и перемешать.
Когда тесто подойдет, его нужно обмять и раскатать по размеру противня или формы для выпечки. Приготовить противень и застелить его бумагой для выпечки, заранее смазанной растительным маслом.
Раскатанное тесто завернуть в скалку и переложить на противень. Подровнять тесто по размеру противня. Накрыть тесто на противне пленкой и оставить в тепле для расстойки и вторичного подъема на двадцать минут.
Пальцем сделать по всей поверхности теста углубления. В каждое углубление вложить по одному кусочку сливочного масла. Сверху посыпать все тесто сахаром а затем — орехами.
Накрыть пирог пленкой и оставить еще на пятнадцать минут. А духовку включить и поставить на разогрев до 180 градусов.
По истечении указанного времени отправить пирог в духовку и выпекать до румяности. Примерное время выпечки — 25 или 30 минут. Готовность пирога проверять пробой на деревянную палочку.
Готовый пирог переложить для остывания на решетку и сразу смазать ликером. Остывший пирог можно подавать к столу.