Очень вкусные маринованные огурцы в томатной заливке на зиму. Попробуйте приготовить!
Ингредиенты:
На 1 л банку:
- огурцы — 500 граммов
- чеснок — один или два зубчика
- лавровый лист — один листик
- перец душистый — две или три горошины
- маринад — 500 мл
- уксус столовый 9%-ный — по 35 мл в каждую баночку
Для маринада
- томатный сок или томатное пюре — 1 литр
- соль — одна столовая ложка с горкой
- сахар — две столовых ложки
Приготовление огурцов в томатной заливке на зиму
Огурцы помыть, выложить в емкость. Можно отрезать у огурцов кончики. Залить холодной водой примерно на два или три часа.
Литровые баночки хорошо помыть горчицей или пищевой содой. Стерилизовать баночки не обязательно. Разложить огурцы в баночки. Крупные огурцы нарезать на колечки и добавить в баночки. Заполнить банки полностью, но не плоно.
Чеснок очистить и разложить по баночкам. Выложить в баночки лаврушку и душистый перец.
Вскипятить воду и залить огурцы в банках крутым кипятком. Оставить примерно на пять минут. Одновременно залить крутым кипятком крышки для стерилизации.
Слить воду обратно в кастрюлю и вскипятить. Затем залить огурцы в банках вторично крутым кипятком и оставить на пятнадцать или двадцать минут.
Тем временем можно приготовить томатный маринад. Для этого пеомидоры помыть, анрезать и пропустить через мясорубку. Добавить соль и сахар. Перемешать.
Посавить кастрюлю с перекрученными помидорами на огонь и при помешивании довести до кипения. После закипания варить примерно пять минут. Маринад готов.
По истечении времени слить волду из банок с огурцами и другую кастрюлю. Теперь в каждую литровую баночку с огурцами влить уксус.
Затем в баночки с огурцами влить до самого верха маринад. Банки закатать крышками. Сразу перевернуть и оставить на два или три часа.
Затем банки перевернуть еще раз, полностью охладить и убрать на место постоянного хранения.