Пирог получается сочный, рассыпчатый, с хрустящей корочкой и цитрусовым ароматом. Очень прост в приготовлении. Вкус тыквы в изделии не чувствуется.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная — 270 гр.
- Крахмал — 30 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Ванильный сахар — 10 гр.
- Соль — 2 гр.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л. (5 гр.)
- Масло сливочное — 180 гр.
- Яйцо куриное — 1 шт.
Для начинки:
- Тыква (очищенная) — 500 гр.
- Сахар — 50 гр.
- Цедра апельсина (или лимона) — 1-2 ч. л.
- Сок апельсиновый — 2-3 ст. л. (30 мл.)
Для украшения:
- Сахарная пудра — 1-2 ч. л.
Приготовление песочного насыпного пирога с тыквой
Для начинки. Натереть очищенную тыкву на мелкой терке. Добавить сахар, апельсиновые цедру и сок. Смешать.
Для теста. Смешать просеянную муку с крахмалом, разрыхлителем, сахаром, ванильным сахаром и солью. Затем добавить холодное сливочное масло, нарезанное кусочками. Перетереть в крошку. В заключение добавить яйцо и как следует перемешать.
Застелить бумагой для выпечки разъемную форму диаметром 20-24 см. Высыпать в форму большую часть крошки. Крошку слегка утрамбовать. Далее выложить тыкву и равномерно распределить. Сверху присыпать оставшейся крошкой.
Выпекать в разогретой до 180 °C духовке, 40-45 минут, до легкой румяности.
Остывший пирог освободить от формы и украсить сахарной пудрой.