Пирог с финиками и яблоками

30.04.201911:00

Этот необычный пирог с финиками в интернете называют «пирог (торт) дровосека» и родом рецепт из Австралии. Пирог очень влажный, необычный и очень вкусный. Финики придают пирогу шоколадный цвет и очень приятный вкус и аромат.

Пирог с финиками и яблоками

Ингредиенты :

  • финики сушеные — 300 — 350 гр.;
  • яблоки — 400-500 гр.;
  • мука пшеничная — 250 гр.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • масло сливочное — 100 гр.;
  • сахар — 100 гр.;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • кипяток — 250 мл.;
  • сахар с натуральной ванилью — 1ч. ложка;

Для заливки:

  • сахар — 50 гр.;
  • сливочное масло — 50 гр;.
  • молоко — 120 гр.;
  • кокосовая стружка — 50 гр.

Приготовление пирога с финиками и яблоками

Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 25-27 см. Все продукты должны быть комнатной температуры. Сливочного масло (100 гр. в тесто) должно быть полностью мягкое, его надо достать из холодильника за пару часов до готовки. Финики нужно залить горячей водой минут на 5. Затем воду слить и снять с фиников тонкую пленку и вынуть косточки. Вес фиников без косточки должен быть 200-250 гр.

Подготовленные финики нарезать кусочками. Добавить ложку соды.

Яблоки очистить и нарезать небольшими кусочками. Добавить к финиками и залить 250 мл. кипятка. Перемешать, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Яблоки лучше брать с кислинкой.

Размягченное сливочное масло хорошо перемешать с сахаром, добавить ванильный сахар и яйцо. Для оттенка вкуса можно добавить щепотку соли.

Добавить в смесь яблоки с финиками и водой, в которой их замачивали. На поверхности воды вы увидите белую пенку, это сода погасилась кипятком.

Теперь нужно просеять 250 гр. муки и добавить к остальным компонентам. Тесто получится как густая сметана.

Форму застелить пергаментом для выпечки и вылить в неё тесто.

Выпекать пирог в разогретой до 160-180°С около 40 минут. Пирог должен подняться и подрумяниться. Проверить готовность пирога можно деревянной палочкой.

Пока пирог выпекается, нужно приготовить заливку. Соедините в кастрюльке сахар и столовую ложку молока, доведите сахар до полного растворения, добавьте сливочное масло, кокосовую стружку и молоко. Перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Готовый пирог вынимаем из духовки и ложкой поливаем пирог заливкой. Жидкость почти сразу впитается, а кокосовую стружку надо равномерно распределить на поверхности пирога.

Возвращаем пирог на 10-15 минут в духовку. Молоко полностью впитается, а кокосовая стружка станет румяной. Вкусный пирог с финиками готов! Подавать его можно как теплым, так и холодным.

 

Пирог с финиками и яблоками
Adblock
detector