Пирог сметанник. Очень вкусный пирог с нежной начинкой

10.04.201914:33

Замечательный пирог с нежной сметанной начинкой. Вкусный и красивый.

Пирог сметанник. Очень вкусный пирог с нежной начинкой

Ингредиенты:

Для теста на форму 28-30 см:

  • Мука пшеничная — 350 граммов
  • молоко — 150 мл
  • сахар — 50 граммов
  • яйца куриные — одно яйцо + одно яйцо для смазки
  • масло сливочное — 50 граммов
  • дрожжи быстродействующие — 5 граммов (плторы чайных ложечки)
  • соль — половина чайной ложечки

Для начинки:

  • сметана — 300 граммов. Можно использовать сметану любой жирности
  • масло сливочное — 50 граммов
  • сахар — 120 граммов
  • мука пшеничная — 70 граммов
  • сахар ванильный — восемь граммов

Приготовление пирога Сметанник

Для замеса теста приготовить миску. Муку обязательно просеять. Всыпать в миску просеянную мукц, дрожжи, соль, сахар. Все тщательно перемешать.

Молоко слегка подогреть и влить в миску с сухой смесью. Разбить яйцо. Сливочное масло растопить, охладить до теплого состояния и влить в миску. Замесить однородное тесто.

Замешивать нужно примерно десять минут, чтобы набухла клейковина. Тесто получается гладким и однородным.

Чистую миску смазать енбольшим количествои растительного масла. Выложить тесто в миску, закрыть пленкой или салфеткой и убрать в теплое место для подъема примерно на полтора часа.

Когда тесто увеличится в объеме в два раза, обмять его, закрыть и оставить отдохнуть на пять минут.

Тем временем подготовить форму для выпечки и смазать ее сливочным маслом и присыпать мукой. Излишки муки стряхнуть.

Теперь тесто нужно раскатать в пласт, примерно на 4 см больший, чем диаметр формы. Тесто вырезать по форме. Выложить тесто в форму.

Оставшуюся полосу теста разрезать вдоль на две тонкие полосы и скатать тонкие полоски в жгут. Жгут выложить в форму в виде бортика. Нижнюю часть жгута прилепить к тесту, смазав в разных местах небольшим количеством воды. Воды не должно быть много, иначе жгут будет скользить. Остатки жгута срезать, округлить, завернуть в пленку и убрать. Они еще нам пригодятся.

Накрвть форму с тестом пленкой и оставить примерно на полчаса для расстойки.

Для приготовления начинки в миску выложить сметану. Всыпать сахар и ванильный сахар. Масло слвиочное растопить, слегка охладить и влить в миску со сметанной смесью. Все хорошо перемешать. Затем добавить частями просеянную муку, каждый раз перемешивая до однородности.

Отложенные обрезки теста раскатать и нарезать при помощи формочек украшения для пирога.

Когда тесто в форме расстоится, бортики из жгута смазать размешанным яйцом или желтком для смазки. В середину пирога выложить сметанную начинку и разровнять ее.

Украшения для пирога из теста смазать яйцом для смазки или желтком. Выложить украшения на начинку. Пирог готов для выпечки.

Духовку разогреть доя 170 — 180 градусов. Отправить пирог в духовку примерно на сорок минут. Готовность пирога определять нажатием пальцем на середину начинки. Палец не должен проваливаться, а должен пружинить. Тесто должно зарумяниться.

СЧразу после выпечки бортики смазать сливочным маслом. Пирогу дать слегка остыть в форме. Затем переложить его в блюдо и можно подавать на стол.

 

Пирог сметанник. Очень вкусный пирог с нежной начинкой
Adblock
detector