Плов — это очень вкусное блюдо, а если приготовить его с тыквой, то еще и необычное. Если презентовать плов в тыквенном горшочке, то повседневное привычное блюдо вполне может занять место на праздничном столе.
Ингредиенты:
- Мясо — 500 г
- Рис — 300 г
- Лук — 150 г
- Морковь — 150-200 г
- Тыква — 200-300 г
- Куркума — 2 ч.ложки
- Перец черный молотый — 1 ч.ложка
- Паприка — 1 ч.ложка
- Соль
- Кардамон — 4 шт.
- Кориандр — 10 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Лист лавровый
- Кукуруза консервированная — 100 г
- Масло сливочное
- Масло подсолнечное
- Вода — 600 г
Для подачи:
- Тыква декоративная маленькая — 1 шт.
- Зелень свежая
Приготовление плова с тыквой
Нарезать мясо небольшими порционными кусочками (у меня перепелки, но можно взять любое мясо). В сковородку отправляем сливочное масло, добавляем туда мясо и солим.
Обжариваем мясо до золотистого цвета со всех сторон. Достаем мясо из сковороды и перекладываем в другую ёмкость.
В сливочное масло, где жарилась перепелка, отправляем хорошо промытый и просушенный рис.
Перемешиваем, ставим на огонь, обжариваем 4 минуты — рис должен слегка подзолотиться.
Лук нарезаем не сильно мелкими кубиками.
Я буду обжаривать овощи в мультиварке, но можно использовать для этих целей и обычную сковороду, сотейник или чугунный казанок. Смешиваем лук с подсолнечным и сливочным маслом.
Обжариваем до золотистого цвета.
Тыкву чистим и нарезаем кубиками.
Морковь натираем на крупной терке и отправляем к луку, обжариваем.
В рис добавляем все специи, перемешиваем и жарим еще несколько минут.
В овощную поджарку отправляем золотистый рис, консервированную кукурузу и тыкву.
Перемешиваем и добавляем мясо. По желанию добавляем сухофрукты и орехи.
Сверху закладываем чеснок и заливаем все водой. Можно немного досолить по вкусу. Отправляем чашу в мультиварку, включаем режим «Плов» и варим 1 час. (Если вы готовите на плите, то плов с тыквой будет вариться примерно столько же).
Пока плов готовится, приготовим тыквенный горшочек для подачи блюда. Для этого берем маленькую декоративную тыкву. Срезаем верх тыквы — это будет крышечка для горшочка. Вычищаем все из «крышечки» и овощечисткой срезаем внутри волокна.
Таким же образом подготавливаем нижнюю часть, т.е. «горшочек». Стараемся не повредить грубую кожицу, вычищаем только мякоть и волокна.
Тщательно моем «горшочек с крышечкой» и обдаем кипятком.
Плов с тыквой готов, он получается очень ароматным и золотистым. Подаем плов в тыквенном горшочке, украсив зеленью.