Пхали из свеклы по-грузински

27.05.201818:40

Пхали из свеклы составят достойную конкуренцию вкусным салатам со свеклой. Свеклу для пхали лучше запечь или отварить на пару, чтобы она не набирала воды и не становилась водянистой. Если свекла отваривается в воде, то после измельчения ее нужно отжать от сока или подавать пхали не порционно, а выложив горкой в глубокий салатник.

Пхали из свеклы по-грузински

Ингредиенты:

  • вареная или печеная свекла – 400 гр;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 5-7 зубцов (по вкусу);
  • кинза – небольшой пучок;
  • ядра грецкого ореха – горсть;
  • масло растительное – 2-3 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • уксус фруктовый или ягодный – 2 ст. л;
  • приправа хмели-сунели – 1 ч. л;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.

Приготовление пхали из свеклы по-грузински

Некрупную свеклу отвариваем или запекаем в духовке, не очищая от кожицы. Готовность проверяем вилкой – если зубцы в мякоть входят без усилий – свекла готова. Остужаем до комнатной температуры, снимаем кожицу и нарезаем кусочками.

Для острой заправочной массы чистим и режем лук, очищаем чеснок. Обдаем холодной водой зелень, отжимаем, завернув в полотенце, и затем рвем руками.

Очищенные грецкие орехи высыпаем на сухую горячую сковороду. На минимальном огне подсушиваем, можно слегка подрумянить.

Зелень, лук, чеснок и орехи перекладываем в чашу блендера. Измельчаем в густую кашицу или в пюре. Подливаем растительное масло, еще раз перебиваем блендером.

Свеклу измельчаем удобным способом: пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой, используем блендер или кухонный комбайн. После измельчения должна получиться густая кашица, почти однородная по составу. Если свекла получилась водянистой, отжимаем от лишнего сока. Добавляем смесь из орехов, чеснока и зелени. Перемешиваем вручную или при помощи блендера.

Перекладываем овощное пюре в миску. По вкусу подсаливаем, приправляем молотым кориандром и хмели-сунели. Заправляем уксусом, добавляя небольшими порциями, после каждой снимаем пробу. Если свекла попалась недостаточно сладкая, добавляем немного сахара, чтобы у готовой закуски был насыщенный кисло-сладко-острый вкус. Убираем в холодильник на полчаса настояться.

Смачивая ладони водой, формируем небольшие шарики, размером покрупнее грецкого ореха. Выкладываем пхали из свеклы по-грузински на блюдо, украшаем зеленью и остатками острой орехово-овощной смеси.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пхали из свеклы по-грузински
Adblock detector