Очень вкусный салат,его можно кушать с хлебом,или подать к гарниру и даже можно использовать как заправку для борща.
Ингредиенты:
- свёкла — 4 кг;
- морковь — 0,5;
- репчатый лук — 0,5 кг;
- помидоры — 1,5 кг;
- болгарский перец — 700гр;
- чеснок — 150 гр;
- жгучий перец — 1 шт;( очень маленький)
- масло растительное — 1,5 стакана;
- сахарный песок — 1 стакан;
- соль — 3 стол ложки;
- уксус- 1 стакан;
Приготовление салата Аленка на зиму
Свёклу вымыть очистить и натереть на средней тёрке. Морковь очистить и натереть на средней тёрке,или на тёрке для корейской моркови.
Репчатый лук очистить и нарезать маленькими кубиками. Помидоры вымыть нарезать на небольшие кусочки.
Болгарский перец очистить от сердцевины и семян и нарезать на маленькие кусочки.
Сложить все подготовленные овощи в большую кастрюлю(желательно алюминиевую) ,с солью,сахарным песком и растительным маслом,хорошенько перемешать и поставить тушится на плиту. Как овощи закипят,уменьшить огонь,накрыть крышкой и тушить на очень маленьком огне минут 30.
Затем чеснок ,и жгучий перец очистить и очень мелко порезать.
Добавить нарезанные чеснок и жгучий перец в кастрюлю с салатом вместе с уксусом ,перемешать и тушить минут 10
Разложить горячий салат по стерильным банкам,закатать,перевернуть крышками вниз и закутать тёплым одеялом до полного остывания.
На выходе получается 11 поллитровых баночек.
Очень вкусный салат,его можно кушать с хлебом,или подать к гарниру и даже можно использовать как заправку для борща.
Хранить салат в прохладном,тёмном месте.