Шарлотка — вкусный, легкий и простой в приготовлении десерт. 5 рецептов шарлотки

10.10.201807:33

Шарлотка — это любимый многими детьми и взрослыми простой пирог, который по силам любому! Ну как не порадовать своих близких классической шарлоткой в осенние деньки?

Шарлотка — вкусный, легкий и простой в приготовлении десерт. 5 рецептов шарлотки

Шарлотка классическая

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 5
  • Мука — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Яблоки — 5-7 штук
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Сода — 1/2 чайной ложки

Приготовление:

Духовку разогреть до 200 градусов. Постепенно всыпая сахар, взбить белки до состояния очень густой белой пены.

Таким же способом добавляем желтки. Соду погасить уксусом, я гашу 9 процентным, чайной ложкой. Затем муку, после неё тесто должно улечься и стать более жидким, хорошо течь.

Яблоки очистить от кожуры, извлечь середину и уголки, нарезать пластами. Если нарезать тонко, то, в процессе готовки они слепятся и «растают», а если потолще, то останется некая изысканная кислинка.

Форму смазать растительным маслом, если форма металлическая, желательно сначала ещё и застелить пекарской бумагой. Тесто разделить на две равные части, одну сразу вылить в форму. Затем выложить яблоки несколькими слоями, между которыми можно присыпать корицу, сахар или немного ванили. сверху вылить оставшуюся часть теста, чтобы оно закрывало яблоки полностью.

Пирог выпекать сначала 3 минуты при 200 градусах, затем 20-25 минут при 180 градусах Цельсии. Готовый пирог слегка остудить, можно посыпать сахарной пудрой или корицей.

Шарлотка

Этот рецепт удобен благодаря тому, что готовится из самых простых ингредиентов и недолго выпекается. Рецептов шарлотки много, но эта – самая несложная и низкокалорийная.

Шарлотка — вкусный, легкий и простой в приготовлении десерт. 5 рецептов шарлотки

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3-4 шт.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Мука — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Сливочное масло — 30 гр.

Приготовление:

Для этого рецепта подойдут любые яблоки. Если яблоки сладкие, рекомендую немного уменьшить норму сахара. Яблоки разрезаем пополам и вынимаем сердцевину. Я не очищаю кожуру, так как она придает особый аромат и дольки сохраняют форму и структуру. Но если вам по вкусу по вкусу более нежный пирог, кожуру с яблок можно срезать.

Половинки яблок разрезаем продольно, а затем нарезаем небольшими дольками любой формы. В яблоках содержится железо, за счет чего в нарезанном виде они быстро темнеют. Чтобы этого избежать рекомендуется сбрызнуть их лимонным соком.

Выстилаем противень пекарской бумагой и смазываем ее кусочком сливочного масла. Рецепт шарлотки достаточно низкокалорийный и если вы используете непригораемую – например, силиконовую – форму для выпечки, и заботитесь о фигуре, то вполне можно обойтись и без масла. Однако для тех, кто не озабочен подсчетом калорий, маленький кусочек масла придаст яблокам нежный, сливочный вкус.

Выкладываем яблоки на противень и присыпаем корицей. Корица очень хорошо сочетается с яблоками, особенно кисло-сладких сортов. Если хотите, чтобы пирог хорошо поднялся, используйте форму небольшого диаметра. Для данного количества продуктов вполне достаточно формы 20 см, если форма для выпечки большая, то пирог получится низким, но не менее вкусным. На данном этапе ставим духовку на разогрев.

Теперь осталось только приготовить тесто. Для этого нам понадобится глубокая миска, миксер или венчик. Разбиваем яйца в миску и взбиваем, пока не образуется пышная пена. Затем начинаем добавлять понемногу сахарный песок – взбивать не прекращаем.

После чего, просеять стакан муки через сито. Это нужно для того, чтобы пирог получился более пышным, просеянная мука делает тесто более легким. Добавляем просеянную муку и щепотку соли в сахарно-яичную смесь и аккуратно перемешиваем. По вкусу можно добавить еще и ванилин, однако я этого не делала, поскольку яблоки и корица сами по себе достаточно пряные и ваниль показался мне здесь лишним. Все, тесто готово!

Заливаем тестом наши яблоки и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекается пирог 20-30 минут — зависит от духовки. Пирог должен немного подняться и подрумяниться. Проверить готовность теста можно зубочисткой. Если на зубочистке нет прилипших кусочков — пирог готов.

Глазированная шарлотка с яблоками

Этот пирог и для себя и для гостей — вкуснейшее угощение. К пирогу мы приготовим шоколадную глазурь, которая подчеркнет нежную кислинку нашей шарлотки.

Шарлотка — вкусный, легкий и простой в приготовлении десерт. 5 рецептов шарлотки

Ингредиенты:

  • Яйцо — 3 штуки
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Какао — 4 чайные ложки
  • Сахар — 4 чайные ложки
  • Молоко — 4 столовые ложки
  • Масло сливочное — 50 гр
  • Яблоки — около 4 штук

Приготовление:

Яблоки чистим от кожуры и режим не крупными кусочками. Можно нарезать кубиками, можно в произвольной форме. Дно формы, в которой мы будем печь пирог, застилаем пергаментом для выпечки. В форму насыпаем порезанные яблоки. Можем уже сейчас включить нашу духовку, чтобы она нагрелась.

Теперь делаем тесто. Яйца и сахар мы смешиваем миксером до плотной однородной массы. Пока сахар не раствориться и наша сахарно-яичная смесь станет матовой.

Теперь добавляем стакан муки и опять хорошенько миксером все перемешиваем. Сначала на маленькой скорости, чтобы размешать муку. Потом включаем большую скорость и замешиваем тесто не меньше 5 мин.

Тесто по густоте получается, как тесто на оладушки. Заливаем готовым тестом наши нарезанные яблоки. И ставим пирог в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут.

Пока печется пирог, мы приготовим шоколадную заливку. Смешиваем сахар, какао и молоко и ставим на огонь. Дожидаемся, пока закипит и кипятим 10 минут на медленном огне, непрерывно помешивая, чтобы наш шоколад не подгорел. В самом конце добавляем сливочное масло, ждем, пока растает и выключаем. Шоколадная заливка готова.

Достаем наш пирог из духовки. Ждем, когда остынет. Достаем его из формы и поливаем нашей шоколадной заливкой.

Шарлотка с карамелизированной вишней и яблоками

Шарлотка — вкусный, легкий и простой в приготовлении десерт. 5 рецептов шарлотки

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 5 шт.
  • Сахар — 8 ст. ложек
  • Мука — 5 ст. ложек
  • Соль — 1/3 ч. ложки
  • Сливочное масло — 40 гр.
  • Яблоки — 260 гр.
  • Вишня — 140 гр.

Приготовление:

Начнем с подготовки фруктов и ягод к карамелизации: размораживаем вишню и очищаем от косточек, чистим яблоки и делим их на дольки. Вишню оставляем в дуршлаге на пару минут для сцеживания лишнего сока.

Сковороду или другую посуду с толстым дном ставим на огонь и кладем в нее масло. Ждем пока оно растопится и высыпаем туда яблоки и вишни, одновременно разравнивая их по всей поверхности. Посыпаем 3 столовыми ложками сахара и оставляем на 5-10 минут томиться на медленном огне. Не нужно ждать полной карамелизации поскольку мы будем ставить их в духовку, и они могут подгореть.

Как только яблоки станут мягкими, а карамель тягучей перекладываем наши фрукты в форму, застеленную пергаментом и смазанную маслом и оставляем остывать.

Отделяем желтки от белков, в белки добавляем немного соли и взбиваем миксером до твердых пиков. Когда белки взбиты постепенно добавляем в них сахар (5 столовых ложек) и взбиваем все по 1 минуте после каждой порции. Теперь настал черед желтков, желательно их добавлять по одному и каждый раз нужно все взбивать. Дважды просеянную муку следует добавлять по 1 столовой ложке, тщательно вымешивая все деревянной лопаткой, с верху в низ, что бы не осталось комочков.

Для приготовления идеального бисквита нужно помнить, что он очень быстро делается и всегда получается если следовать нескольким правилам: при разделении желтков и белков, ни капли желтка не должно попасть в белок, посуда в которой будем взбивать белки должна быть сухой, перед взбивание белка туда нужно добавить немного соли или лимонного сока, пропорция продуктов яйца: сахар: мука, всегда 1 яйцо: 1 ложка сахара: 1 ложка муки.

На остывшие яблоки и вишни осторожно выкладываем наше тесто и разравниваем его равномерно по поверхности формы.

Ставим все в духовку, заранее разогретую до 180 ° С на 20 минут. Проверяем готовность шарлотки зубочисткой – если она остается сухой, то пирог готов.

С помощью ножа отделяем шарлотку от формы и перекладываем на тарелку. Ждем, когда остынет и по желанию посыпаем сахарной пудрой.

Наша нежнейшая шарлотка с карамелизированной вишней и яблоками готова. Попробуйте и вы останетесь довольны, это быстро, очень вкусно и всегда доступно!

Воздушная шарлотка с шоколадной глазурью в мультиварке

Этот рецепт мое спасение , он выгодно отличается от других простотою в готовке. Шарлотка получается воздушной. Шоколадная глазурь, которая плотно покрывает пирог, обязательно придется вам по душе.

Шарлотка — вкусный, легкий и простой в приготовлении десерт. 5 рецептов шарлотки

Ингредиенты:

 

Тесто:

  • Сахар — 150 грамм
  • Мука — 100 грамм
  • Яблоки — 3 штуки
  • Соль — шепотка
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Сливочное масло — 1 чайная ложка
  • Яйца куриные — 3 штуки

 

Шоколадная глазурь

  • Какао-порошок — 2 столовый ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Мука — 1 чайная ложка
  • Сливочное масло — 1 чайная ложка
  • Молоко — 100 грамм

Приготовление:

Яблоки (берите не очень сладкие, чтобы хорошо держали форму) вымыть, нарезать дольками. На дно чаши мультиварки выложите пергамен, бока смажьте сливочным или подсолнечным маслом. Уложите дольки яблок, так чтобы не было пробелов. Посыпьте сверху корицей.

Вбить яйца в миску, добавить шепотку соли. Взбить венчиком или миксером, постепенно в 5 этапов добавлять сахар и взбивать. Масса должна увеличиться в объеме в 3 раза.

После этого постепенно добавляете муку и аккуратно перемешивайте. Сильно мешать нельзя, в тесте должны оставаться пузырьки воздуха, так шарлотка получиться воздушной и нежной.В тесто при желании можно добавить цедру лимона, она придаст пирогу свежести.

Вылейте тесто в мультиварку, оно должно полностью покрыть яблоки. Для этого лучше всего использовать силиконовую лопатку, с ней очень удобно работать.

Ставим на среднюю температуру, режим «Выпечка» на 30-35 минут. Здесь, вы должны сориентироваться по своей мультиварке или духовке.

Пока наша шарлотка выпекается, займемся глазурью. В сотейнику соединить какао, муку, сахар все перемешать до однородности. Тоненькой струйкой влить молоко, перемешать (чтобы не было комочков). Поставить на медленный огонь и постоянно помешивать. Варить до загустения. После того как сняли сотейник с огня добавьте сливочное масло и перемешайте.

Тем временем наш пирог испекся, достаем его из чаши. Убираем пергамент. Верх пирога смазываем глазурью, украшаем веточкой мяты. И наслаждаемся безумно вкусным, ароматным пирогом.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Шарлотка — вкусный, легкий и простой в приготовлении десерт. 5 рецептов шарлотки
Adblock detector