Шифоновый торт Медовик готовится достаточно просто. Получается изумительно вкусным.
Ингредиенты:
Для коржей
- Яйца 1с-3 шт
- Сахар-180 г
- Мёд-90 г
- Мука-520 г (разделите на две порции по 420 и 100 г)
- Подсолнечное масло-75 г
- Сода -2 полные чайные ложки
Для крема
- Сметана 20-25% жирности — 450 г
- Вареная сгущёнка — 450 г
- Сливочное масло — 75 г
- Грецкий орех — 100 г
Приготовление шифонового медовика
В сотейнике слегка взбить яйца с сахаром венчиком, добавить мёд и масло. Все хорошо перемешать и поставить на водяную баню.
Как только смесь станет однородной — добавить соду. Смесь начнёт пузыриться, светлеть и увеличится в размере в 2-3 раза.
Как только реакция соды пройдёт добавьте в горячую смесь первую порцию муки, хорошо перемешайте и, постоянно перемешивая, проварите на водяной бане 5-7 минут.
Снимите с огня. На рабочую поверхность высыпьте вторую порцию муки, переложите горячее тесто. Возможно пойдёт не вся мука — смотрите, чтобы тесто не было слишком жестким и упругим. Оно должно оставаться чуть липким и мягким.
От тёплого теста отрезайте небольшой кусочек и раскатывайте максимально тонко до необходимого размера. Тесто лучше раскатывать на бумаге для выпекания.
Выпекайте 3-5 минут при температуре 180 градусов. Как только тесто станет золотистым — вынимайте. Не пересушите.
Взбить сметану, сливочное масло, вареную сгущёнку, убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы крем стал густым.
Сборка: отложить один корж. Каждый корж промазать кремом, через один посыпая дроблёнными орехами. Нанести крем на самый верхний корж и бока, обсыпать крошкой измельчённого коржа, который мы оставили вначале. Убрать минимум на три часа в холодильник для пропитки.
Очень вкусно добавить чернослив, если вам не запретят «портить торт черносливом»