Шоколадный тарт

12.10.201815:33

То, что типично и обычно для французов, то для русского человека — настоящий гастрономический праздник! Это отлично подтверждает такое блюдо, как тарт, а именно — открытый пирог из особого песочного теста с начинкой. И в зависимости от начинки, он может быть как основным блюдом, так и десертом. Сегодня мы будем готовить шоколадный тарт, который своим потрясающим вкусом украсит любой ужин, как обычный, так и  праздничный.

Шоколадный тарт

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука пшеничная в/с 1 стакан
  • Масло сливочное 90 г

Для начинки:

  • Шоколад без добавок (горький, молочный) 200 г
  • Сливки (любой жирности) 300 мл
  • Масло сливочное 1 стол. ложка
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Сахарная пудра 1 стол. ложка

Приготовление шоколадного тарта

Два яйца, необходимые для приготовления начинки, мы отложим пока, а одно оставшееся разбиваем острым ножом и аккуратно отделяем желток от белка. Нам потребуется только желток, поэтому белок Вы можете использовать для приготовления другого блюда.

Нам нужно измельчить сливочное масло — его можно натереть на тёрке, размять руками или порубить ножом — отсюда и название самого теста. Выберите способ, который Вам кажется удобнее и приступайте!

Постепенно подмешивайте и растирайте муку. На этот шаг уйдёт около 3-5 минут, а затем мука полностью впитается в масло, и Вы получите крупную крошку из теста. Добавляем яичный желток и быстро замешиваем тесто, чтобы масло не успело растаять. Не нужно добиваться однородности теста, поэтому на замес у Вас уйдут всё те же 3-5 минут.

Возьмём форму для выпекания с высокими бортиками и выстелем её специальной бумагой — пергаментом. Это необходимо для того, чтобы тарт не подгорел, и можно было легко достать его из формы.

Отщипываем кусочки теста и прилепляем их к пергаменту, по всему дну формы. Бортики делаем высотой около 3-4 сантиметров — чтобы в них хорошо и прочно держалась начинка.

Перед выпеканием тесто нужно охладить в холодильнике в течение двадцати минут или в морозилке в течение десяти минут. А в это время разогреем духовку до 200 градусов.

Форму с тестом из холодильника отправляем прямиком в разогретую духовку, где и будем выпекать его до золотистого цвета в течение 10-15 минут.

Готовый тарт доставать из формы для выпекания не нужно!

Для приготовления начинки для шоколадного тарта в небольшую миску выливаем сливки, разламываем плитку шоколада и кладём кусочек сливочного масла. Отправляем миску на плиту и периодически помешивая, растапливаем шоколад и масло.

В тарелку разбиваем 2 куриных яйца и слегка взбиваем их вилкой. Более «тяжёлую» технику — в виде миксера или блендера применять не требуется.

Когда шоколад полностью растопится, можно снимать миску с плиту и влить в неё взбитые яйца. Обязательно помешивайте соус, чтобы яйца не свернулись.

Перед тем, как добавлять соус-начинку в испечённый корж, необходимо дать последнему немного остыть. Если же корж уже остыл, смело выливайте в него шоколадную начинку, стараясь не попасть на края-бортики тарта.

Снова разогреваем духовку до 200 градусов и убираем в неё форму с шоколадным тартом. Выпекаем десерт 5-10 минут, а затем достаём его из духовки. Середина тарта будет слегка недопечённой — не переживайте, так и должно быть.

Тарту даём остыть сначала при комнатной температуре, чтобы можно было отправить в холодильник на полчаса уже до полного остывания.

Вынимаем тарт из формы для выпекания и перекладываем на красивое плоское блюдо. Перед подачей присыпьте шоколадную поверхность сахарной пудрой, и вот шоколадный тарт готов!

Подаём его охлаждённым, со вкусным напитком — отлично подходят чай, кофе и молоко. Такое вкусное сладкое блюдо обязательно оценят даже гурманы, а также самые требовательные сладкоежки — дети.

Советы к рецепту:

  1. Нужно следить за тем, чтобы поверхность тарта не пузырилась при выпекании. Поэтому периодически заглядывайте в духовку, когда выпекаете основу из теста, и приминайте её, если она чуть поднялась.
  2. Сладкие тарты можно приготовить и с другими начинками — например, малиновый, карамельный, вишнёвый, яблочный или ассорти.
  3. Можно добавить в начинку немного рубленых орехов или ягод — с шоколадом особенно хорошо сочетается клубника.
  4. Если Вы используете молочный шоколад — вкус тарта будет нежнее, со сливочным привкусом, а если тёмный горький — то насыщенно шоколадным.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Шоколадный тарт
Adblock detector