Франция… Что ассоциируется у нас с этой страной? Изыск, красота, законодательство в моде и, конечно же, непревзойдённые блюда французской кухни. Одним из таких рецептов хочу поделиться с вами. Это мясной салат с картофелем и оригинальной ароматной заправкой. Готовить его совсем несложно.
Ингредиенты:
- мясо отварное (свинина или говядина) – 300 г;
- помидоры — 300 г;
- картофель отварной (в мундире) — 300 г;
- соль, перец чёрный молотый – по вкусу;
- масло растительное – 1/2 ст.;
- уксус 6% — 3 ст. л.;
- лук репчатый (небольшой) – 1 шт.;
- горчица – 1 ч. л.;
- каперсы (можно солёные огурцы) – 2 ч. л.;
- яйца отварные – 2 шт.;
- петрушка – 2-3 веточки;
- укроп — 2-3 веточки.
Время приготовления: 1 час 30 минут (без учёта времени на подготовку ингредиентов);
Количество порций: 8;
Кухня: французская.
Приготовление сытный мясной салат по-французски
300 грамм отварной свинины или говядины нарезаем тонкими пластинками или брусочками.
Отварной картофель (300 г) очищаем и нарезаем кружочками.
Помидор моем и режем такими же тонкими пластинками-четвертинками.
Выкладываем в салатник слоями:
- Помидор.
- Мясо.
- Картофель.
Каждый слой немного солим и перчим.
Делаем заправку: 2 отварных яйца очищаем. Желтки отделяем от белков и натираем на мелкой тёрке. Белки отставляем в сторону. Они понадобятся для верхнего слоя.
Перетёртые желтки в стеклянной или в эмалированной посуде (я всегда делаю в 300-граммовом стакане) смешиваем с 1 ч. л. горчицы. Подойдёт как сухая, так и готовая. Сюда же добавляем мелко нарезанный укроп. Вливаем 1/2 стакана растительного масла. У французов идёт оливковое, но тут уж чем богаты.
Вливаем 3 ст. л. уксуса (6%).
Я в этот раз взяла бальзамический, желая сделать как лучше, но он окрасил заправку. Поэтому лучше пользоваться обычным.
Мелко нарезаем луковицу, добавляем в посуду с заправкой. И последний изыск, который тоже можно заменить чем попроще: нарезаем 2 ч. л. каперсов. Если их нет, то заменяем солёными огурцами. Добавляем немного соли и перца в заправку, перемешиваем и поливаем ей салат.
Посыпаем тёртыми белками и сверху для красоты — оставшейся нарезанной зеленью. При желании салат можно украсить маслинами или помидорами.
Дать салату настояться в холодильнике 1 час, чтобы всё пропиталось, и можно подавать. Сытный салат из мяса, помидоров и картофеля с изысканной заправкой готов! Приятного аппетита!
Вам также понравится:
Салат “Гаити”
Салат «Для любимого папы» Очень вкусно!