Издревле на Руси для приготовления рыбных и овощных пирогов делали именно такое тесто. Оно довольно плотное, хорошо поднимается при условии качественных дрожжей и не раскисает от влажной начинки. И готовить просто, без опары и лишней мороки.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 750 граммов
- вода питьевая очень холодная — полтора стакана. Нужно брать ледяную воду из холодильника
- масло сливочное — 150 граммов
- яйца куриные — одно яйцо
- дрожжи — 25 граммов. Необходимы очень свежие дрожжи
- соль — одна чайная ложечка
Приготовление безопарного теста на воде:
Масло сливочное растереть до мягкого состояния. Но не растапливать!
Муку просеять. Добавить в нее яйцо, масло, дрожжи, холодную воду, соль и замесить тесто. Закрыть его полотенцем и оставить тесто для подъема.
Когда тесто увеличится, можно начинать разделывать его.