Рыба в это время просто незаменимый продукт: но только в разрешенные дни, которые можно посмотреть по календарю (православному). Не знаете, как приготовить рыбу? Мы подскажем. Специально для вас выкладываем целых 5 рецептов: постные блюда из рыбы на любой вкус. Здесь вы найдете и тушеную, и жареную, и маринованную рыбу. В любом варианте она получается вкусной, ароматной – и сытной.
Хек в томатном соусе:
Ингредиенты:
- 2 штуки хека;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 70 грамм томатной пасты;
- 50 грамм муки;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- перец черный горошком;
- 1 лавровый лист.
Приготовление:
Луковицу нарезаем небольшими кубиками. Морковь трем на крупной терке.
Две тушки хека промываем и очищаем от костей, а также солим и перчим по вкусу. Нарезаем небольшими порционными кусками. Рыбу обваливаем в муке и жарим с двух сторон, на небольшом огне.
Отдельно обжариваем лук. Когда лук станет золотистым, добавляем к нему тертую морковь. Обжариваем еще 2 минуты и солим по вкусу.
Томатную пасту разводим небольшим количеством воды.
К овощам вкладываем жареную рыбу и поливаем томатной пастой. Блюдо тушим под крышкой еще 10 минут – и можно подавать на стол.
Маринованная скумбрия:
Ингредиенты:
- 2 скумбрии свежемороженые;
- 3 луковицы;
- 4 столовые ложки соли.
для маринада:
- 150 миллилитров подсолнечного масла;
- 3 чайные ложки сахара;
- 2 чайные ложки уксуса столового 9%;
- 1 чайная ложка горчицы.
Приготовление:
Засаливаем скумбрию. Для этого размораживаем ее, очищаем, промываем. Посыпаем 4 столовыми ложками соли со всех сторон и оставляем на 4 часа. Затем промываем и нарезаем на порционные кусочки.
Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Нарезанную рыбу и лук плотно складываем слоями в банку.
Готовим маринад. Смешиваем растительное масло, уксус, сахар и горчицу. Перемешиваем до полного растворения сахара.
Рыбу заливаем маринадом и ставим мариноваться в холодильник: под крышкой, на 8 часов. Подаем на стол с отварной картошкой: необыкновенно вкусно.
Маринованная селедка в томатном соусе:
Ингредиенты:
- 2 сельди свежемороженые;
- 3 луковицы;
- 100 миллилитров подсолнечного масла;
- 40 миллилитров уксуса 9%;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара.
Приготовление:
Две сельди очищаем, убираем кости и разрезаем на небольшие кусочки. Луковицы режем полукольцами. В посуду слоями складываем порезанную сельдь и лук.
Готовим маринад. Смешиваем уксус, подсолнечное масло, сахар, соль и томатную пасту. Маринад ставим на огонь и, как только он закипит, снимаем с огня и даем остыть.
Маринадом заливаем сельдь и ставим под крышкой в холодильник: на 12 часов.
Скумбрия в банке:
Ингредиенты:
- 2 скумбрии;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 2 перца душистых;
- 1 лавровый лист.
Приготовление:
Овощи очищаем и промываем. Лук режем кольцами, а морковь – кружочками. Скумбрию очищаем и нарезаем кусками, а затем солим с обеих сторон.
Скумбрию и овощи складываем в банку. В самом конце кладем горошины перца, лавровый лист и вливаем ложку растительного масла.
Банку накрываем фольгой и ставим в холодную духовку. Затем включаем духовку на 180 градусов и запекаем 1 час 10 минут.
Жареный хек с луком:
Ингредиенты:
- 3 хека свежемороженых;
- 3 луковицы;
- 3 столовые ложки муки;
- соль по вкусу;
- перец черный молотый по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
Хек размораживаем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Лук нарезаем полукольцами и кладем к рыбе. Все солим и перчим по вкусу. Оставляем на столе на 30 минут.
На сковороду наливаем растительное масло (я использовала ароматное домашнее масло). Хек обваливаем в муке и выкладываем на сковороду. Обжариваем до золотистой корочки.
После хека на сковороду выкладываем лук и жарим до золотистого цвета. Хек подаем вместе с луком.
Вам также понравится:
Постное блюдо: рисовые тефтели с грибами
Картофельные зразы с начинкой из грибов
Тизерная сеть
Тизерная сеть
Тизерная сеть