Кекс с добавлением тыквенного пюре выглядит очень красиво, аппетитно, да и на вкус он просто идеальный, сладкий, с тонким, едва уловимым ароматом тыквы и насыщенным шоколадным оттенком.
Тыквенно-шоколадный кекс по этому рецепту хорошо поднимается, всегда получается удачно и идеально подойдёт для завершения обеда. Подавайте его к десертному столу полностью остывшим, полив шоколадной глазурью или посыпав сахарной пудрой!
Ингредиенты:
Шоколадное тесто:
- масло сливочное — 70 г
- сахарный песок — 130 г
- яйца куриные — 2 шт.
- молоко — 70 г
- мука пшеничная в/c — 120 г
- какао порошок — 30 г
- разрыхлитель — 0.5 ч. л.
- сода — 1/8 ч. л.
Тыквенное тесто:
- тыквенное пюре — 120-125 г
- сахарный песок — 75 г
- яйцо куриное — 1 шт.
- масло растительное (без запаха) — 50 г
- мука пшеничная в/c — 150 г
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- соль — 1/8 ч. л.
- цедра лимона — 1 ч. л.
- ваниль на кончике ножа.
Приготовление тыквенно-шоколадного кекса
Важно: все продукты должны быть комнатной температуры!
Шоколадное тесто:
Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром, добавляем яйца и взбиваем на максимальной скорости 5-7 минут.
Муку просеиваем с содой, разрыхлителем и какао порошком.
Попеременно добавляем мучную смесь и молоко в масленую смесь, каждый раз взбиваем. Убираем в сторону.
Тыквенное тесто:
Тыкву нарезаем на небольшие кусочки и готовим любым удобным способом (для 120 г готового пюре потребуется 240-250 г сырой тыквы). Лишнюю воду сливаем, готовые кусочки тыквы измельчаем в пюре. Даем остыть.
В пюре добавляем яйцо, масло, сахар и цедру лимона. Взбиваем до однородности.
Муку просеиваем с солью и разрыхлителем. Добавляем в тыквенную массу и замешиваем тесто.
Форму для выпечки (24 см) смазываем сливочным маслом. Поочередно, по паре ложек выкладываем оба вида теста. Берем деревянную шпажку, погружаем в тесто и хаотично водим пару раз туда-сюда для создания рисунка.
Ставим форму в разогретую до 180 (конвекция 160) градусов духовку и выпекаем около 50 минут (ориентируйтесь по своей духовке). Из готового кекса зубочистка выходит сухой.
Готовый кекс остужаем, посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся!