Холодный террин из свиной ноги

24.07.201902:00

Холодный террин из свиной ноги — мясная закуска из разряда бюджетных рецептов, ведь свиные ножки — одна из самых дешевых частей туши. Несмотря на скромность ингредиентов, внешний вид блюда и его вкус на высшем уровне! В буквальном переводе с французского это «блюдо из дичи» нечто среднее между паштетом и запеканкой. Поскольку во времена технического прогресса охотников за дичью стало меньше, террин готовят чаще из мяса домашнего скота, рыбы, овощей, а также делают холодные террины, как в этом рецепте.

Холодный террин из свиной ноги

Советую для террина выбрать на рынке у знакомого мясника мясистую свиную ногу, лучше заднюю. Отнеситесь к выбору мяса обстоятельно, от этого зависит конечный результат. Свиная кожа на ножке светлая, без щетины и пятен, осмоленная, сама ножка с небольшими жировым прослойками. От размера зависит время варки, чем больше нога, тем, соответственно, дольше она варится.

Этапы приготовления — варим свинину, чуть остужаем, затем собираем террин, оставляем в холодильнике на 8-10 часов.

  • Время приготовления: 3 часа
  • Количество порций: 10

Ингредиенты:

  • свиная нога весом около 1.5 кг;
  • 1.5 столовые ложки желатина;
  • 150 г моркови;
  • 50 мл белого сухого вина.

Для бульона:

  • 1-2 луковицы;
  • 12 стебля лука порея;
  • 1 стручок чили;
  • горошины черного перца;
  • лавровые листья;
  • семена кориандра;
  • кумин;
  • гвоздика и душистый перец;
  • соль.

Приготовление холодного террина из свиной ноги

Мясо моем холодной водой, кожу скоблим ножом, снова ополаскиваем. Кладём свинину в самую большую кастрюлю. Добавляем разрезанные на 4 части луковицы с шелухой, зелёную часть стебля порея, стручок сушеного чили. Насыпаем по чайной ложке цветного или черного перца, кориандра и кумина. Кладём несколько лавровых листьев, 2-3 бутона гвоздики, несколько горошин душистого перца.

Вливаем холодную воду так, чтобы она полностью скрыла мясо, солим по вкусу.

Холодный террин из свиной ноги

Кладём свинину в большую кастрюлю, добавляем овощи и приправы. Вливаем холодную воду и солим

 

Варим террин 2.5 часа на тихом огне. После закипания снимаем пену шумовкой, а за 20 минут до готовности кладём в бульон очищенную морковь.

Холодный террин из свиной ноги

Варим свинину на тихом огне, после закипания снимаем пену, за 20 мин. до готовности добавляем морковь

Остужаем мясо в бульоне 15-20 минут, затем аккуратно достаём из кастрюли вместе с вареной морковкой.

Холодный террин из свиной ноги

Насыпаем желатин в сотейник. Обычный желатин нужно предварительно замачивать, а быстрорастворимый — не нужно.

Холодный террин из свиной ноги

В стакан мясного бульона добавляем сухое белое вино, доводим до кипения, кипятим 2-3 минуты, чуть остужаем. Заливаем желатин горячим бульоном.

Холодный террин из свиной ноги

Снимаем с ножки кожу, срезаем с кожи лишний жир (если он есть). Застилаем дно и бока прямоугольной формы для террина свиной кожей.

Холодный террин из свиной ноги

Счищаем мясо с костей, плотно заполняем им форму до половины.

Холодный террин из свиной ноги

Морковку нарезаем небольшими кубиками, выкладываем на свинину ровным слоем.

Холодный террин из свиной ноги

На морковь кладём оставшееся мясо, заливаем всё бульоном с вином и желатином.

Холодный террин из свиной ноги

Бульон наливаем так, чтобы он только чуть прикрыл содержимое формы.

Холодный террин из свиной ноги

Сверху кладём стручок чили из бульона, закрываем террин фольгой, убираем в холодильник на 8-10 часов.

Холодный террин из свиной ноги

Форму с застывшим террином опускаем на полминуты в горячую воду, переворачиваем на доску — содержимое формы легко отстанет от стенок.

Холодный террин из свиной ноги

Приятного аппетита!

Вам также понравится:

Как приготовить домашний холодец

Очень вкусный холодец из мяса

 

Холодный террин из свиной ноги
Adblock
detector