Шарлотка с яблоками — популярный и любимый десерт. Является пирогом быстрого приготовления. А по вкусовым качествам не уступает самым мудрёным рецептам. Его нежность, воздушность, аромат свели с ума не одно поколение гурманов.
Ингредиенты:
Для теста:
- сахар — 120 граммов
- лимон — цедра с одного лимона
- крахмал — 80 граммов
- мука пшеничная — 90 граммов
- масло растительное — 50 мл
- йогурт натуральный несладкий — 150 мл
- ванильный сахар — одна чайная ложечка
- разрыхлитель — 10 граммов
- яйца куриные — три яйца
Для начинки:
- яблоки — четыре штуки
- сахар — 20 граммов
- масло сливочное — 20 граммов
Приготовление яблочной шарлотки Объедение
Яблоки очистить от кожицы и сердцевины. Нарезать яблоки небольшим кубиком.
Поставить на огонь сковроду. Добавить сливочное масло и всыпать сахар (для начинки). Добавить яблоки. Перемешать и поставить на огонь. Обжаривать яблоки на сильном огне пять или семь минут. Начинка готова.
Для приготовления теста отделитья ичные белки и желтки друг от друга. Желтки выложить в миску. Добавить йогурт. Всыпать крахмал, просеянную муку, ванильный сахар, влить растительное масло. Все перемешать до однородного состояния.
В смесь натереть цедру с одного лимона.
Белки выложить в сухую чистую миску и взбить в крепкую пену с помощью миксера. Чтобы белки хорошо взбились, заранее их можно охладить в холодильнике и добавить щепотку соли.
Всыпать частями сахар и продолжить взбивание до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
Взбитые белки с сахаром выложить в готовую мучную смесь. Всыпать разрыхлитель. Все аккуратно перемешать, не делая резких движений. Тесто для пирога готово.
Для выпечки подготовить фому и смазать дно и баки сливоным маслом. Посыпать мукой. Излишки муки стряхнуть. Выложить в форму яблоки и разровнять.
Затем выложить тесто и аккуратно разровнять.
Духовку разогреть до 170 градусов. Отправить пирог в духовку для выпечки примерно на сорок или сорок пять минут. Теперь шарлотка готова. Ее нужно перевернуть яблоками вверх.