Думаю, многим людям, которые жили в СССР, этот рыбный пирог знаком. Я же о нём узнала совсем недавно от сотрудницы. Приготовила по её рецепту, и мне очень понравился этот заливной пирог с рыбными консервами и варёными яйцами, а особенно тесто — оно очень мягкое, нежное и воздушное. По вкусу пирог похож на салат «Мимоза».
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная — 200 г
- Сметана 10% — 200 г
- Майонез 30% — 200 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 1 ч. ложка (без горки)
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Разрыхлитель теста — 10 г
Для начинки:
- Консервы рыбные — 1 банка (жидкость слить)
- Яйца отварные — 2 шт.
- Укроп свежий — 1 небольшой пучок
- Лук репчатый — 1 шт.
Для маринования лука:
- Уксус яблочный 6% — 2 ч. ложки
- Сахар — 1/3 ч. ложки
Дополнительно
- Кунжут — 1 горсть
- Масло растительное — для смазывания формы
Приготовление заливного пирога с рыбными консервами и вареными яйцами
Для теста соединить сметану и майонез. (Можно взять только 400 г сметаны, а майонез не использовать.) Добавить соль, сахар и сырые яйца.
В просеянную муку добавить разрыхлитель. Перемешать.
Муку отправить к сметане, яйцам и майонезу. Перемешать до однородности — и тесто готово. Включить духовку разогреваться до 200 градусов.
Для начинки лук очистить и мелко нарезать. Лук замариновать в уксусе и сахаре и оставить, пока нарезаем другие ингредиенты.
(Советую обязательно замариновать лук, так он остаётся хрустящим в готовом пироге, иначе он просто сварится.)
Варёные яйца мелко нарезать. Укроп измельчить ножом. Вместо укропа можно взять любую зелень по вкусу.
Из банки с консервированной рыбой слить всю жидкость. Измельчить рыбу вилкой.
Дно формы (у меня диаметром 22 сантиметра) выстелить пергаментом. Стенки и дно формы смазать растительным маслом.
- Вылить в форму половину теста, разровнять.
- Сверху выложить рыбу.
- Далее выложить замаринованный лук (слив лишнюю жидкость) и варёные яйца.
- Посыпать всё укропом.
- Залить начинку второй половиной теста. Посыпать сверху кунжутом.
Выпекать заливной пирог с рыбными консервами и варёными яйцами при 200 градусах 30-35 минут. Дать рыбному пирогу немного остыть в форме. Затем пройтись по краям формы лопаткой или ножом и извлечь пирог.
Нарезать пирог порционными кусочками и подать. Пирог вкусен как в тёплом, так и в холодном виде.