Кто придумывает анекдоты

Анекдоты — это народное творчество. Сейчас они рождаются, как правило, в Интернете, а не на кухнях, как раньше. Существует большое количество сайтов, таких как nekdo.ru где можно найти анекдот абсолютно на любую тему,

Возможно, какой-то пользователь соцсети написал эту шутку на своей странице, а остальные её подхватили. Пока анекдот ещё способен выйти из Интернета, чтобы его начали рассказывать бабушки на скамейках, но это ненадолго. Молодёжь не очень-то признаёт сам жанр анекдота. Они не запоминают их и очень редко друг другу пересказывают. Вместо текста они предпочитают юмористические картинки или видео.

Бывает, что анекдоты приписывают известным юмористам. Но это лишь капля в море. На самом деле никто не придумывает их специально. Среди сотен миллионов высказываний людей попадаются жемчужины, которые становятся анекдотами и их авторство быстро теряется.

Есть два ответа на этот вопрос. Оба правильные, и в то же время оба неправильные.

Ответ первый. У анекдотов нет конкретных авторов. Их сочиняет народ.

На самом деле это не совсем так. Сколько Вы лично сочинили анекдотов за последний год? А сколько прослушали и сколько рассказали? То-то же!

Вот и с другими людьми так же, что и с Вами. Народ — не столько сочинитель анекдотов, сколько их слушатель и рассказчик. То есть передатчик. Правда, передатчик не простой, а осуществляющий селекцию и улучшение передаваемой информации. Ведь дурацкий анекдот Вы другу не расскажете. А не смешной анекдот сам вылетит у Вас из памяти. Рассказывая же иной анекдот, Вы его совсем немного измените, чтобы сделать смешнее. Таким образом, слушая и рассказывая анекдоты, мы все исполняем ту же роль, которую в живой природе осуществляет естественный отбор: отбраковываем остроты непригодные к выживанию в наших умах, а те, что пригодны к «жизни», распространяем дальше. Так возникают «народные» анекдоты.

Теперь второй ответ на вопрос о том, кто сочиняет анекдоты, прямо противоположный первому. Анекдоты сочиняли и сочиняют специальные люди в органах госбезопасности (от ЧК до ФСБ включительно). Для чего? Для того чтобы потом ловить на эти анекдоты, как на живца, рассказчиков, да и слушателей тоже.

Другой вариант этого же ответа: анекдоты сочиняют специальные люди в западных спецслужбах для того, чтобы распространять клевету про наше славное царство-государство.

Оба варианта верны, и тоже, скорее всего, отчасти. Имеется ли в службах госбезопасности «спецподразделение» по внедрению в общественное сознание анекдотов, знают только те, кто в этом «спецподразделении» работает. Но они об этом не скажут.

Adblock
detector